| Ежевика сизая. Народное название: дереза, ожина, глухая малина. Растёт на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещённых местах образует густые заросли. Цветёт с конца мая до глубокой осени, плодоносит в августе–сентябре, период плодоношения растянут. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной. Корни выкапывают весной или осенью. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лёжкие. Сбор проводят по мере созревания. Народная медицина по достоинству оценила лечебные свойства ежевики. Способ заготовки Молодые побеги с листьями сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Листья на некоторое время оставляют привянуть, затем разминают, кропят водой, заворачивают в чистое полотно и выдерживают в тёмном месте 24 часа. За это время листья перебродят, ферментируются, приобретают приятный запах. Их нужно быстро высушить. Хранить плотно закрытыми. Высушенные листья должны иметь естественный цвет, без бурых пятен. Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат в сушилках. Зрелые плоды сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70–75°С и заканчивая при 45–50°С. Срок годности плодов 1 год, корней — 3 года. Настой - Четыре чайные ложки (около 5 г) листьев ежевики настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
- Четыре чайные ложки (около 5 г) измельчённых листьев заливают 2 стаканами кипятка (доза на 1 день), настаивают 2–3 часа. Рекомендуется применять как вяжущее средство при поносах, хронических энтероколитах, при желудочном кровотечении.
- Две столовые ложки листьев ежевики нужно залить 0,5 л кипятка, после чего настаивать 1 час, затем процедить. Принимать 3 раза в день при кашле и бронхите.
- 20 г листьев ежевики настаивают в 400 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этим же настоем полоскают полость рта и горло при воспалительных заболеваниях и плохом запахе изо рта.
- 10 г листьев и цветков ежевики настаивают в 500 мл кипятка 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.
- Столовую ложку мелко изрубленного корня залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Пить по столовой ложке весь день, но не более 2 стаканов при кровотечениях во время климакса.
- Две чайные ложки сухих измельчённых листьев и ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Длительный приём этого чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.
- Четыре столовые ложки измельчённых сухих ягод ежевики, залить 500 мл кипятка. Настоять и принимать в тёплом виде равными дозами в течении дня, последнюю на ночь при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии. Настой можно готовить в термосе на ночь.
- Две чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают и настаивают 2 часа. Затем процедить и полоскать рот и горло несколько раз в день при ангине и воспалении дёсен.
- Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в тёплом виде утром и вечером по 100 мл. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием.
Настойка 1 часть ягод на 10 частей водки. Смесь необходимо в течение 7 дней держать в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 50 мл при сильном переохлаждении. Отвар - Отвар корней: 15 г сухого измельчённого корня заливают 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1–2 столовые ложки через каждые 2 часа как мочегонное средство при водянке.
- Отвар листьев и цветков: 10 г листьев и цветков кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Отвар листьев (1 вариант): 10 г листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
- Отвар листьев (2 вариант): Столовую ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут. Настоять 20 минут, процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день при гастрите.
Припарки. Примочки - Толчёные листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах, хроническим язвам и гнойным ранам.
- Листья ежевики, приложенные на опухоли, рассасывают их.
- Столовую ложку листьев ежевики залить стаканом кипятка, настоять. Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран.
Свежие листья Листья ежевики жуют при язвах на дёснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, при свежих царапинах и ранах во рту. Точно такое же действие оказывают и спелые ягоды ежевики. Сок - Ежевичный сок — это кладезь свежих живительных органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Поэтому после длительной болезни, тяжёлой операции полезным оказывается сок и сами ягоды.
- Полоскать горло слегка тёплым ежевичным соком или пить его очень маленькими глотками при охриплости голоса. Особенно певцам и ораторам хорошо таким простым способом ухаживать за своими перенапряженными голосовыми связками.
- Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2–1 стакану со столовой ложкой мёда 3 раза в день до еды.
- Женщинам в климактерический период необходимо принимать свежий или консервированный сок ежевики по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Сок используют как жаропонижающее средство, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
- Если выжать сок из свежей ежевики и настоять его в тени, а затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие.
Сборы. Чай Для чая листья ежевики лучше готовить особым способом: нарвать свежие, молодые листья ежевики. Дать им немного подвянуть и затем размять с помощью скалки. Слегка сбрызнуть водой, завязать в льняной платок и подвесить в тёплом месте. Вследствие процесса ферментации спустя 2–3 дня появится восхитительный аромат. Потом быстро сушат. Приготовленные таким образом листья необходимо хранить в плотно закрытом сосуде. К листьям ежевики можно добавить молодые, свежие листья малины, в таком случае берут 1 часть листьев малины и 2 части ежевичного листа. Этот полезный домашний чай заваривают, как обычный чёрный. - Чай из равных частей листьев и плодов ежевики — одно из лучших средств лечения климактерического невроза.
- Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; ромашка, соцветия — 10,0; мята перечная, листья — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при расстройстве желудка, при боли в желудке, при поносе и вздутии живота.
- Смесь листьев ежевики и малины — 10,0; мать-и-мачеха, листья — 10,0, липа, цвет — 10,0. Две чайных ложек смеси заливают 250 мл кипящей воды, 10 минут настаивают, процеживают. Чай принимают при простуде, лёгком кашле, для повышения иммунитета.
- Две чайные ложки с верхом листьев ежевики заливают 250 мл кипящей воды, 15 минут настаивают, процеживают и пьют, либо добавляя лимон, либо подслащивая мёдом. В качестве средства для полоскания применяют чай без этих добавок.
- Ежевика, молодые листья — 4 части; малина дикая, молодые листья — 2 части; земляника лесная, листья — 1 часть. Заваривать как обыкновенный чай. Принимать при простудных заболеваниях и гриппе.
- Две чайные ложки листьев ежевики и 1 чайную ложку язычковых цветков цветочных корзинок ноготков настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при катаре кишок, при хронических колитах и энтероколитах.
- Ежевика, трава; ясень, кора; хвощ, трава; валериана, корень — всё в равных частях. 6–8 г смеси заваривают в 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем и холодном виде при сахарном диабете.
- Ежевика, листья; чёрная смородина, листья; земляника, листья; мята, трава; мелисса, трава — всё в равных частях. 4–5 столовых ложек смеси залить 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток.
- Ежевика, листья — 25 г; боярышник кроваво-красный, плоды — 10 г; пустырник, трава — 20 г; сушеница, трава — 15 г. Всё перемешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка. Принимать в течении 10 дней. Настой уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон.
- Ежевика, листья — 100 г; календула, цветки — 75 г; мелисса, трава — 100 г. Все травы измельчите и смешайте. Три столовых ложки сбора с вечера положите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Утром процедите. Принимайте по 150 г 4 раза в день за час до еды. Пейте травяной настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырьё. Настой помогает от климактерического невроза.
- 40 мл ежевичного сока смешайте с 20 г мёда и залейте 140 мл горячей, но не кипящей воды. Это прекрасный успокаивающий и общеукрепляющий напиток.
- Ежевика, листья — 1 столовая ложка; берёза, листья — 1 чайная ложка; мать-и-мачеха, лист — 1 чайная ложка. Всё смешать и залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать стакан утром и стакан в обед перед едой как желчегонное и диуретическое средство при ожирении.
- Ежевика, листья — 1 столовая ложка; календула, цветки — 1 столовая ложка; хвощ, трава — 1 столовая ложка; вербена — 1 столовая ложка; дуб, кора — 1 столовая ложка. Всё перемешать, залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Довести полученный отвар до первоначального объёма. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды и наружно в качестве примочек и компрессов при воспалении кожи, экземе.
Мармелад из ежевики Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 350 г. Приготовление: Плоды нагреть, размять, отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объёма, добавить сахар и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге. Пастила из ежевики Ингредиенты: ежевика — 1 кг; сахар — 500 г; сахарная пудра для посыпки — 500 г. Приготовление: Плоды хорошо пропарить в духовке, протереть через сито, смешать с сахаром и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке, затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Коктейль с ежевикой Ингредиенты: сок из ежевики — 200 мл; яйцо — 3 штуки; молоко — 400 мл; мёд — 1 столовая ложка; кубики пищевого льда. Приготовление: Сок из ежевики, 3 яичных желтка, охлаждённое кипячёное молоко и мёд взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
|
|
|
|