| Супы незаменимы при необходимости похудеть! Они содержат большое количество жидкости и клетчатку овощей, приятно заполняющие желудок, а также способствующие развитию благоприятной микрофлоры. Вкусный суп можно сварить практически из любого набора продуктов, однако если у вас в планах стройная фигура, стоит воздержаться от добавления картофеля и белого риса. Из круп полезнее других оказываются богатые белком фасоль и чечевица. Грибы не только придадут аромат бульону, но и обеспечат щедрой «дозой» витаминов группы В и даже витамином D,А вот от насыщенного говяжьего, куриного или рыбного бульона при приготовлении диетических супов также лучше воздержаться. Как говорят врачи, бульон полезен больным и вреден для здоровых! Осторожнее с хлебом и соблазнительными добавками — жирной сметаной и сухариками! Даже их небольшая порция способна свести на нет усилия по снижению калорийности рациона. Но щепотка подсушенных на сковороде тыквенных семечек или кедровых орешков только украсит суп-пюре и добавит ему пользы. Чтобы приготовить базовый Боннский суп, возьмите: Все овощи следует мелко нарезать и залить водой так, чтобы она покрывала их на палец. После закипания оставьте «доходить» на минимальном огне до готовности овощей. Суп можно заправить специями, столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли — благодаря содержащимся в овощах минералам он и без подсаливания обладает довольно выраженным вкусом. Пропорции базового рецепта можно изменять по своему усмотрению. Не возбраняется для разнообразия пюрировать блюдо и добавить еще пряных трав. Грибной суп-пюре Способен стать жемчужиной любого обеда, в том числе диетического. Для его приготовления необходимо сварить грибной бульон из расчета 500 гр свежих или замороженных грибов на 1 литр воды (сушеных грибов требуется вдвое меньше). Тщательно промытые и, при необходимости почищенные крупные грибы разрезать, мелкие оставить как есть, варить на небольшом огне 40-45 минут с без соли, снимая шум. Грибы выловить из бульона, обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, после чего вернуть в кастрюлю, добавить сливки, немного соли и молотого черного перца, пюрировать суп блендером.
По желанию в суп можно добавить любые овощи, лук, чеснок, рубленую зелень и ароматные травы. Экспериментируйте со вкусом и консистенцией! Бульон с пряными толоконными клецками Прозрачные супы на мясном или курином бульоне не стоит держать в меню на постоянной основе, но готовить время от времени для разнообразия — почему нет? Добиться от бульона кристальной прозрачности можно при помощи кулинарной технологии оттяжки. Для того, чтобы провести эту процедуру, следует взбить с водой яичные белки и, постоянно помешивая, влить в готовый бульон, после чего нагреть, проварить на медленном огне 20 минут и процедить. Оттяжка связывает жир, хлопья шума, «мусорные» экстрактивные вещества, и бульон становится эталонным.
Чтобы превратить прозрачный бульон в диетическое кушанье, к нему можно добавить отварное яйцо, ломтики вареного мяса или птицы, ароматные травы.
Или попробуйте клецки из толокна - муки из обжаренных зерен овса или ячменя. Толокно смешать в равной пропорции с холодной водой, тщательно вымешать, чтобы не было комков, вбить яйца из расчета 1 яйцо на стакан смеси, посолить, добавить базилик или другие травы, сделать клецки чайной ложкой. Отварить в кипящей воде 8-10 минут, выловить шумовкой, подавать в прозрачном бульоне.
Напоминаем, что не стоит злоупотреблять мясными и грибными бульонами при повышенной кислотности желудка! Крем-суп из свеклы Преимущество этого блюда - не только драматически насыщенный цвет, но и высокое содержание бетаина и куркумина, витаминоподобных веществ, влияющих на липолиз, а значит, незаменимых при необходимости похудеть. Также яркий овощ содержит много пектина, обеспечивающего чувство сытости, и повышает гемоглобин!
Чтобы приготовить нежный свекольный суп, запеките в духовке 2 средних размера свеклы, очистите их и нарежьте соломкой, после чего пассеруйте на с двумя мелконарезанными луковицами и залейте 600 мл овощного бульона. Варите 20 мин, после чего добавьте сок половины лимона, соль, специи и травы. Слегка остудите, взбейте блендером и подавайте с ложечкой йогурта. > Экспресс-буйабес Прообразом быстрого томатного супа с морепродуктами стал буйабес или марсельская уха — приморское блюдо из множества сортов рыбы и даров моря, стоимость которого в ресторанах французской Ривьеры доходит до пары сотен евро за тарелку. Суп овощной с помидорами, креветками и мидиями ничуть не хуже по вкусу, и, главное, сохраняет все диетические преимущества, снабжая организм постным белком морепродуктов и пользой томатов, известных способностью подавлять голод.
1,5 кг свежих помидоров, очищенных от кожицы (или томатов в собственном соку), красный сладкий перец, зубчик чеснока, луковицу и небольшую морковь нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле, после чего пюрировать блендером. Можно добавить томатный сок, если получилось слишком густо, соль, тимьян и другие приправы, немного белого вина, лимонный сок и соус табаско по вкусу. Проварить пюре 5-10 минут после закипания, тем временем обжарить морепродукты до готовности. При подаче положить в тарелку креветки и мидии, залить томатной основой, сбрызнуть бальзамическим уксусом. Суп из зеленого горошка и брокколи Яркий и ароматный, его можно готовить зимой, используя замороженные овощи.
Обжарьте в кастрюле на оливковом масле очищенную луковицу-шалот и два раздавленных плоской стороной ножа зубчика чеснока, после чего, не размораживая, добавьте 500 гр брокколи, 500 гр горошка и 600 мл воды или овощного бульона (можно использовать также третий куриный бульон), дождитесь закипания и проварите 10 минут, после чего влейте стакан сливок и доведите до кипения. Разотрите суп блендером, приправьте, подавайте со свежей мятой, сбрызнув оливковым маслом.
Такой суп подходит и для детского питания; если вы еще не ввели молочные продукты или ребенок их не переносит, не добавляйте сливки. Суп-хумус с листовыми овощами Еще один зимний диетический гороховый суп — на сей раз в главной роли горох турецкий, известный также как нут, главный компонент хумуса, популярной ближневосточной закуски. Нут — источник ценного растительного белка и микроэлементов!
Для приготовления этого легко усваивающегося, но сытного супа возьмите 300 гр сухого нута, предварительно замоченного на ночь и очищенного от кожицы, 1 морковь, 1 луковицу, 1 палочку сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. Свежего розмарина , половину чайной ложки паприки, немного соли и молотого черного перца, а также 200 гр листьев мангольда (листовой свеклы) или шпината.
Половину нута залейте 300 мл овощного бульона или воды, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Измельчите блендером, не сливая воду, после чего добавьте нарезанные овощи и оставшийся нут, залейте 400 мл бульона или воды, положите приправы, варите еще 15-20 минут. Добавьте мангольд или шпинат, держите на огне еще 10 минут, после чего выключите конфорку и оставьте суп ненадолго настояться под крышкой. Лучше отвести «жиросжигающему» супу традиционное время и наслаждаться полной тарелкой в обед. Утро начинайте со здорового завтрака, а на ужин выбирайте овощи в сочетании с нежирным протеином — например, рыбным стейком или куриной грудкой-гриль. Такое меню позволит вам не только не ощущать голода, но и стать более энергичной, подтянутой и стройной всего за пару недель. |
|
|
|