-Цитатник

Эффективный электронный маркетинг с LetsExtract: проверка email-адресов на высшем уровне - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Рабочее зеркало казино Вавада online - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)

Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...

 -Метки

Маски Соль аптечные средства для красоты артрит бады видео висцеральный жир витамины волосы вредные продукты гимнастика дети детокс диета диетическая еда диетические блюда диетические рецепты диеты дизайн ногтей долголетие дыхательная гимнастика женское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей знаменитости зож зрение интересное исследования йод как быстро похудеть? как похудеть кардиоупражнения кашель китайские упражнения коронавирус косметика косметика своими руками косметология красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинария кулинария для похудения лечение лечение артрита лицо макияж маникюр маникюр в домашних условиях маска маска для лица маска своими руками маски для волос маски для лица массаж массаж для похудения массаж лица массаж ног массаж стоп мед медовая вода микрозелень мода музыка напитки напитки для похудения напитки здоровья напиток здоровья народная медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти облепиховое масло оздоровление организма омоложение омоложение лица онкология онлайн казино остеохондроз очищающий кисель очищение очищение организма очищение печени печень питание питание для похудения подтяжка лица полезно знать полезное питание полезные напитки полезные продукты полезные рецепты полезные свойства полезные советы похудение правильное питание прически простуда психология рак рецепты рецепты для похудения рецепты здоровья рецепты похудения руны своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы спорт стоматология суперфуды суставы травы упражнение для спины упражнения упражнения для живота упражнения для ног упражнения для похудения упражнения для спины уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за пятками уход за руками уход за телом фитнес фитнесс фитотерапия холестерин целебные напитки целебные растения целебные средства целебный напиток чай чакры эзотерика эликсир здоровья японское упражнение

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Красоты_и_Здоровья

 -Подписка по e-mail

 


Целебный квас.

Четверг, 06 Сентября 2012 г. 09:34 + в цитатник
lorine все записи автора
Целебный квас.
kvas_4 (400x326, 10Kb)

Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers). В России квас считается самостоятельным и национальным напитком.

По отзывам иностранцев, посещавших Рос­сийское государство в разное время, квас был обык­новенным напитком русских, его пили все — от царя до крестьянина. Так, из числа того, что было пода­но царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышки­ной (будущей матерью Петра I) упоминается квас, поданный в серебряной братине, причем в этом упо­минании квас стоит на первом месте. Во время по­левых работ именно квас был верным спутником русского крестьянина, ведь, кроме положительного воздействия на умственные способности, квас хоро­шо снимает усталость.

Квас является продуктом молочнокислого и спир­тового брожения и, следовательно, не является за­менителем пива, как пьянящего напитка.

Существует огромное количество различных ква­сов. А. А. Кощеев в своей книге «Русский квас» пе­речисляет следующие его виды: старинный русский квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дробленом ячменном солоде, северный квас из ржа­ной муки простого помола, квас из муки исландс­кого мха (одного из видов лишайника) и черносмо­родиновых листьев, украинский квас из ржаного су­хого дробленого солода, из сухарей белого хлеба, земляники, корицы и мяты, весенний квас из ячне­вой муки, «суречный» квас из ржаного сухого дроб­леного хлеба, патоки, изюма, подмосковный, аромат­ный, крестьянский, волжский, воронежский, польский, литовский, красный и многие другие. Всего не перечислить.

Квасы приготовлялись не только из зернового, но и плодово-ягодного сырья — яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, малиновый.

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».

«Русский квас много народу спас».

«И худой квас лучше хорошей воды».

«Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом».

«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».

Тминный квас.

Квас тминный очень популярен на Урале и в Сибири. Кроме вкусовых показателей, тминный квас отличается тем, что его употребление способствует пищеварению и предохраняет от простудных забо­леваний.

Квас готовят на настое сухарей, куда вместе с дрожжами и сахаром добавляют семена тмина. На 20 литров воды 2кг ржаного хлеба, 50г дрожжей, 1 стакан сахара и 50г тмина.

Квас из ржаных корок по-татарски.

Хлебные корки нарезают мелкими кусочками, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают ки­пяченой водой. Брожение происходит в теплом ме­сте 6-7 дней. На 1 литр воды расходуется 1кг хлеб­ных корок.

Овощной квас.

Квас можно делать и из овощей. Делаю свекольный и морковный квасы. Для этого трут на крупной терке морковь (свеклу), которую добавляю в воду с сахаром и хлебной закваской, или дрожжами(для первого раза). На 6л. сырой воды - 0,5-1кг моркови, стакан сахара, 6-10г дрожжей (десятая часть маленькой пачки). Настаивать, в зависимости от окружающей температуры 1-3 дня. Процедить. Разлить по бутылкам, добавить по несколько изюминок закупорить, поместить в холодильник.

Квас диетический из пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби заваривают кипятком, дово­дят температуру до 100 градусов на слабом огне, охлаждают до 18-20 градусов, вносят дрожжи. Ста­вят на брожение на 1 сутки. После этого квас про­цеживают, помещают в бутылки и закупоривают. На 3 литра воды берется 500г пшеничных отрубей, 250г сахара, 30-50г дрожжей и цедры с 1-2 лимонов.

На Руси при приготовлении кваса очень часто использовали и используют и до сих пор овес. Био­логически активные вещества овса оказывают бла­гоприятное воздействие на организм человека при заболевании почек; усиливают окисление жиров при снижении веса, повышают выносливость организма. Ежедневное употребление овсяного хлеба приводит к уменьшению уровня холестерина в крови. Вита­минные препараты из овса (даже овсяная солома) обладают более высокой биологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами из ши­повника, черной смородины и черноплодной ряби­ны. Овсяные отвары издавна использовались как средство против утомления и бессонницы, это свой­ство подтвердили ученые-диетологи.

Простой домашний квас без дрожжей.

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Квас овсяный.

Овсяную крупу и лимонную цедру залить горя­чей водой, довести до кипения и варить в течение 1 часа. Охладить до 18-20 градусов, добавить дрож­жи и сахар. Поставить на 10-12 часов на брожение. Перед подачей на стол добавить лимонный сок. По­лучается очень полезный кисло-сладкий напиток с запахом лимона. На 1 литр воды взять 0,8кг отру­бей, 70г сахара, 1-2 лимона, 25г дрожжей.

Квас из хлопьев «Геркулес».

Овсяные хлопья залить холодной водой, варить 30-50 минут, охладить до 18-20 градусов, добавить сахар и дрожжи. Смесь поставить на брожение на 1 сутки. После этого квас вынесли на холод во избе­жание порчи. Употребить квас в течение 1-2 дней. На 5л воды необходимо 500г овсяных хлопьев, 1 стакан сахара и 10-15г дрожжей.

Квас из капустного рассола.

В рассол квашеной капусты добавить концентрат квасного сусла промышленного производства (про­дается в магазинах), растворить сахар, дрожжи. Бро­жение длится 12 часов. На 1 литр капустного рассо­ла — 0,5л концентрата, 1,5л кипяченой воды, 1 ста­кан сахара, 25г дрожжей.

Квас апельсиновый.

Апельсины вместе с кожурой мелко режут, добав­ляют лимонную кислоту, растертые с сахаром дрож­жи и все заливают кипяченой водой. Ставят в теп­лое место на брожение на 1 сутки. На 3 литра воды берется 1 апельсин, 300г сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 10г дрожжей.

Квас грушевый.

2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8кг. сахара и слегка разомните. Залейте 8л. кипяченой теплой воды, добавьте 2г. лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2-3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

Квас брусничный.

Вначале приготовьте брусничный морс:
1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок.
Выжимки залейте 1,5л. холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите.

В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки,
перемешайте и добавьте квасные дрожжи.
Оставьте бродить.
Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань,
перелейте в большую емкость,
плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место.
После этого квас готов к употреблению.

Квас смородиновый.

Можно делать квас из любой смородины,
но в квас из красной и белой смородины желательно добавить
100 г лепестков роз или шиповника для аромата.

1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10-12 часов.
Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

Квас березовый.

В глиняный горшок помещают березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики.
Эту смесь надо проварить, охладить, внести в нее дрожжи и поставить на брожение.
На 1,5 л березового сока — 1 стакан меда, цедра одного лимона, 3-5 гвоздик, 3 г дрожжей.

Квас кленовый.

Дать кленовому соку слегка забродить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба.
Через сут­ки квас готов.
На 3 литра кленового сока — 200 г сухарей.

Квас из молочной сыворотки.

В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, поставить на брожение на 10-12 часов. После брожения процедить, добавить жженый сахар и лимонную эссенцию, охладить,
разлить в бутылки и выдержать 2 суток в холодном месте.
На 10 л сыворотки — 500 г сахара, 25 г хлебопекарных дрож­жей и 10-15 мл лимонной эссенции.

Квас из сосновой хвои.

Хвою отделяют от веток ножницами, промывают водой, после этого помещают в марлевый мешочек и опускают в котел с кипящей водой на 1-2 мину­ты (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличению выхода экстрактивных веществ).
Затем хвою укладывают в кадку, бочонок или эмалированную кастрюлю, заливают готовым хлебным (сухарным) квасом, настаивают 10-12 часов. На 5 литров хлеб­ного кваса берут 1 кг хвои.
Для улучшения вкуса можно добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.
Применяют в целях профилактики.

Квас северный.

К ржаной муке грубого помола добавить лист черной смородины и исландский мох,
предварительно вымоченный 48 часов в воде для того, чтобы избавиться от горечи.
Соотношение ржаной муки и сухого исландского мха—1:1.
Смесь залить кипят­ком (1 ведро на 1 кг смеси).
После того, как смесь охладится, добавить дрожжи, сбраживать в течение 6 часов,
потом перелить в дубовые бочки для дображивания.

Тюря.

Помимо использования кваса как напитка для утоления жажды или для профилактики и лечения заболеваний, квас применяли всегда на Руси как основу для приготовления пищи, например, всевозможных окрошек, тюрь.
Именно тюри современные диетологи и рекомендуют в летнее время принимать в пищу.
Старики в деревнях глубинки на первое все­гда имеют на столе тюрю.
Для профилактики забо­леваний целитель А. Е. Любецкий рекомендует гото­вить тюрю из зелени на основе кваса и воды.
Это очень полезное, питательное блюдо.

Листья малины, смородины, крапивы, лебеды, одуванчика, подорожника — все тщательно промыть, пропустить через мясорубку.
Получится что-то вро­де пасты.
Эту пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней, поэтому ее можно заготовить на неделю.
Возьмите далее морковь, свеклу, репу, натрите их на терке, мелко нашинкуйте капусту,
залейте крутым кипятком, опустите туда пасту, охладите.
Тюря гото­ва.
Вместо кипятка полезнее использовать квас.
Зап­равить можно кефиром, сметаной.
Это блюдо пол­ностью соответствует модному сегодня направлению «живое питание», то есть питание сырыми продук­тами по сезону.
Оно полезно для нормализации об­менных процессов и нервной системы.

Чрезмерное употребление кваса в жару может привести к алкогольному опьянению.

Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 7 пользователям

ТАНЮ108   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Aliziya   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 15:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 15:38 (ссылка)
Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 19:41 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Айрин-87   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо за рецепт, но я от него как-то сразу пьянею.
Ответить С цитатой В цитатник
Буквызнаю   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2012 г. 00:50 (ссылка)
Спасибо, очень хорошие рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку