piskla все записи автора
Зимой полки базаров и магазинов становятся особенно яркими от «плодов солнца» - так в Японии называют хурму. Это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Съедая ежедневно 1-2 плода, можно хорошо пополнить свой рацион полезными веществами и улучшить самочувствие.
Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии в ней большого количества бета-каротина, который улучшает зрение и препятствует преждевременному старению. В ней достаточно много витамина С, который помогает организму бороться с вирусами, витамина Р, который усиливает способность преодолевать усталость, депрессию, к тому же он «отвечает» еще и за здоровье кожи и волос. Кстати, хурма содержит вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки, она насыщена калием, йодом, магнием, фосфором и железом.
Но главное его богатство - растительный сахар. Он, в основном в глюкозе и фруктозе, поддерживающих состояние сердечно-сосудистой системы, питающих сердечную мышцу - одновременно уровень глюкозы в крови не превышает норму. Хурма - диетический продукт, который содержит совсем мало калорий, но прекрасно утоляет голод, незаменима при расстройства пищеварения, благодаря наличию пектина. Применяется в народной медицине для лечения желудочных заболеваний. Не рекомендуется употреблять ее только в случае диабета.
Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидным действием. К тому же, она - эффективный антиоксидант.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширении пор и склонности к угрям.
В общем, хурма - замечательная во всем! Но самое главное - уметь правильно ее выбрать, чтобы терпкий вкус не разочаровал. Покупать надо созревшие плоды, их мякоть особенно сочный и вкусный. Хранить хурму лучше в замороженном виде. Кстати, заморозка - один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один - положить фрукты в теплую воду на 12 часов.
Кому полезна?
Сердечникам. Благодаря микроэлемента калия, который препятствует возникновению аритмий, хурма особенно ценна для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Съедая 1-2 плода хурмы в день в течение двух недель, сердечники могут хорошо подремонтировать расшатанный «мотор». Рекомендуется съедать два-три фрукта особенно накануне магнитных бурь.
Если простудились. Из-за того, что «пища богов» содержит витамины А (больше, чем в тыкве и перце) и С, которые помогают укрепить иммунитет, для простуды полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
«Нервным" и "депрессивным". Редкий микроэлемент магний, содержащийся в хурме, успокаивает нервы, а углеводы, фруктоза и глюкоза действуют как легкие «антидепрессанты», возвращая хорошее настроение.
Страдающим запорами. В хурме очень много пектиновых волокон, которые работают как щетка для кишечника, вбирая в себя шлаки и стимулируя опорожнение. Хурма содержит железо и кальций, которые способствуют кроветворению. Если оно увеличивается, бледность исчезает.
Как выбрать спелую?
Покупая хурму, попробуйте на ощупь ее кожицу: она должна быть твердой и гладкой, как у спелого помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и полезная - необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего.
Источник.WomenParadise.ru - сайт для женщин!