-Метки

Маски Соль аптечные средства для красоты артрит бады видео висцеральный жир витамины волосы вредные продукты гимнастика глаза дети детокс диета диетическая еда диетические блюда диетические рецепты диеты долголетие дыхательная гимнастика здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей знаменитости зож зрение игровые автоматы интересное исследования йод как быстро похудеть? как похудеть калории кардиоупражнения кашель китайские упражнения косметика косметика своими руками косметология красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинария кулинария для похудения лечение лечение артрита лицо макияж макияж глаз маникюр маникюр в домашних условиях маска маска для лица маска своими руками маски для волос маски для лица массаж массаж для похудения массаж лица массаж ног массаж стоп мед микрозелень мода мода красота стиль молодость музыка напитки напитки для похудения напитки здоровья напиток здоровья народная медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти оздоровление организма омоложение омоложение лица онкология онлайн казино остеохондроз очищение очищение организма очищение печени печень питание питание для похудения подтяжка лица полезно знать полезное питание полезные напитки полезные продукты полезные рецепты полезные свойства полезные советы похудение правильное питание прически простуда психология рак рецепты рецепты для похудения рецепты здоровья рецепты похудения руны сахар сахарный диабет своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы спорт стоматология суперфуды суставы тибетская медицина травы упражнение для спины упражнения упражнения для живота упражнения для ног упражнения для похудения упражнения для спины уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за пятками уход за руками уход за телом фитнес фитнесс фитотерапия холестерин целебные напитки целебные растения целебные средства целебный напиток целебный чай чай чакры эзотерика эликсир здоровья эликсир молодости японское упражнение

 -Рубрики

 -Цитатник

Эффективный электронный маркетинг с LetsExtract: проверка email-адресов на высшем уровне - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Рабочее зеркало казино Вавада online - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)

Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Красоты_и_Здоровья

 -Подписка по e-mail

 


Чем полезен зелёный чай? Всё, что нужно знать об эликсире молодости и долголетия!

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:27 + в цитатник
lorine все записи автора
Чем полезен зелёный чай? Всё, что нужно знать об эликсире молодости и долголетия!
chem_polezen_zelenyiy_chay-200x150 (200x150, 8Kb)

Состав чая


Химический состав чая очень сложен и многообразен, из 300 обнаруженных в нем веществ раскрыты формулы пока только 260. Следует учесть, что состав свежего листочка чая и сухой чаинки неодинаковый. Поскольку мы активно потребляем чайный напиток, то, конечно же, нас волнует химический состав настоя.
sostav_chaya (353x293, 54Kb)
Чай почти на 50% состоит из растворимых (экстрактивных) в воде веществ, причем в черном чае их содержание ниже (30-40%),а в зеленом чае выше – 40-50%. Уровень растворимых веществ зависит также от качества чая, в старых и грубых листьях вещества хуже растворяются в настое.

Итак, основной состав чая - растворимые основные компоненты: дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины и пигменты.

• Дубильные вещества составляют примерно от 15 до 30 % чая, причем в зеленом чае их содержание выше, нежели в черном. Биологически они очень активны, обладают противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, препятствуют развитию раковых опухолей, некоторые из них обладают свойствами витамина Р (способны укреплять сосуды и мелкие капилляры, снижать проницаемость сосудов, улучшать процесс пищеварения).

Дубильные вещества реагируют с железом и кислотами: чай, заваренный в посуде из металла, мутнеет; а при добавлении лимона (кислая среда) чай светлеет.

Дубильные вещества – активные антиоксиданты, они связывают в соединения вредные металлы и кислоты, затем выводят их из организма, вот поэтому чай считается отличным противоядием.

• Чай содержит примерно от 20 до 30 % белков и аминокислот, от 10 до 16 % сахаров и углеводов. Клетчатка чайного листа в основном состоит из белка, особенно богат растворимыми белками (альбуминами) зеленый чай. Для сравнения, выпил 10 чашек зеленого чая, считай, что съел одну котлету .

Аминокислот в чае обнаружено 17, они влияют на аромат чая. В том числе содержится глютаминовая кислота, способствующая восстановлению нервной системы человека.

• Эфирными маслами богаты свежие зеленые листочки чая, после переработки чайного листа их количество снижается на 70-80%, хотя образуются новые, тем не менее, роль их значительна, именно они придают чаю уникальный, неповторимый аромат. Они также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Эфирные масла очень летучи и при повышении температуры, и при неправильном хранении или заварке, они не растворимы в воде, поэтому при заваривании чая следует помешивать заварку.

• В состав чая входят алкалоиды – это вещества, обладающие сильной физиологической активностью и, в первую очередь, это кофеин (в составе чая его называют танин).

Кофеин придает напитку горечь, а также снимает усталость, повышает работоспособность, поднимает настроение, усиливает умственную и физическую активность. И действует он на организм гораздо мягче, чем чистый кофеин, содержащийся в кофе. Больше всего кофеина в черном чае, в зеленом меньше.

Другие алкалоиды (теобромин, теофиллин) также очень полезны благодаря сосудорасширяющим и мочегонным свойствам, что позволяет им входить в состав многих лекарств.

• В состав чая входят пигменты – природные красители, которые придают чайному настою окраску и разные оттенки.

• Чай содержит большое количество витаминов: каротин, группа витаминов В, в частности витамин В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота); витамин РР (никотиновая кислота).

Довольно много в чае витамина С, свежие листочки содержат его в 4 раза больше чем лимонный сок, готовый чай, хоть и частично теряет аскорбинку, ее содержание все равно велико. Кстати, зеленый чай содержит витамина С в 10 раз больше чем черный.

Витамин Р – основной витамин чая, он усиливает действие витамина С, способствует его усвоению в организме, достаточно в день 3 или 4 чашки чая хорошей крепости, для обеспечения организма необходимой дозой витамина Р.

Витамин К – очень важный для организма витамин, он способствует выработке протромбина в печени, так необходимого для поддержания свертываемости крови в норме.

• Кроме витаминов, чай содержит макроэлементы: железо, кальций, магний и калий, а также микроэлементы: алюминий, селен, йод, никель, натрий, свинец, медь, цинк, сера, марганец. Чай содержит много фосфора (для активной работы мозга) и фтора (для укрепления зубов).

• В состав чая входят еще пектины, они играют роль «дождевого плаща», окутывают каждую чаинку желатиновой пленкой и предохраняют ее от влаги, тем самым позволяя долго сохранять чаю свои качества.

Пектины способствуют заживлению ран, снижению холестерина в крови, нейтрализуют побочные эффекты от приема антибиотиков, они также благотворно влияют на слизистые оболочки, создавая защитный слой, обладают противовоспалительным действием.
 

Чем полезен чай?

chem_polezen_chay1-200x150 (200x150, 9Kb)
• Чай – прекрасный источник антиоксидантов, выводит старые токсины и не дает накапливаться новым. Поэтому полезен чай при большинстве инфекционных заболеваниях, для профилактики атеросклероза и онкологии.

Благодаря богатой витаминной составляющей, чай отличное средство для профилактики авитаминоза.

• Цинк, который содержится в чае, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию разного рода кожных заболеваний, укрепляет волосы и ногти. И хоть его содержание в чае не так уж и высоко, но при регулярном употреблении чайного напитка организм накапливает цинк в нужном количестве.

• Марганец жизненно необходим для работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы, половых желез. К сожалению, с возрастом организм снижает способность его усваивать, а потребность в нем не уменьшается. 50 % суточной нормы марганца способны обеспечить 5 чашек чая в день.

• Благодаря кофеину чай стимулирует сердечную деятельность, оказывает тонизирующее действие, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, тем самым способствуя активной деятельности головного мозга, устранению чувства сонливости и усталости. А калий полезен для нормальной работы сердечной мышцы.

Если давление понижено следует пить крепко заваренный черный чай, при повышенном давлении – некрепкий зеленый с лимоном.

• Благодаря своему богатому химическому составу, содержанию витаминов и белков, чай будет прекрасным источником полезных организму веществ даже при минимальном количестве еды. Это очень важно для тех, кто придерживается разного рода диет.

Полезен чай и для разгрузочных дней, для этого больше подойдет белый или зеленый чай, выпивайте одну чашку чая каждые 3 или 4 часа.

• Дубильные вещества чая способствуют нормализации работы кишечника, оказывая антисептическое и антибактериальное действие. Алкалоиды чая совместно с флавоноидами и витамином С оказывают спазмолитическое действие и желчегонный эффект.

• Пектины и клетчатка чая замедляют всасывание холестерина из кишечника, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым обеспечивая профилактику атеросклероза и желчнокаменной болезни.

• Сравнительно высокое содержание фтора в чае позволяет ему защищать зубы от кариеса, особенно если пить его с молоком.

Полезен чай будет, если человеку среднего возраста выпивать не больше 4 или 5 чашек не очень крепкого чая в день, если вы любите крепкий чай ограничьте его употребление до 2 или 3 чашек (арифметика простая: 5-10 г чая в день, т.е. 3 г чайных листьев на чашку).
 

Вред чая

obratite_vnimanie_vred_chaya (295x318, 27Kb)

♦ Не следует пить чай (особенно крепкий) беременным женщинам. Кофеин чая может негативно сказаться на развитие плода, стать причиной недостаточного веса малыша. Кроме того, учащенное сердцебиение и мочеиспускание увеличивают нагрузку на сердце и почки, что может повысить вероятность развития токсикоза.

♦ Несмотря на то, что чай улучшает пищеварение, тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также повышенная кислотность, от употребления чая лучше отказаться, поскольку чай стимулирует секрецию желудочной кислоты.

♦ При заболеваниях атеросклерозом и гипертонией следует избегать черного и крепко заваренного зеленого чая, поскольку теофиллин и кофеин чая возбуждают центральную нервную систему.

♦ Черный и зеленый чай противопоказаны при повышенной деятельности щитовидной железы (тиреотоксикозе), а также при артрите и подагре.

♦ При бессоннице или склонности к ней не следует пить чай после 18 часов. Чашка чая, выпитая на ночь, способствует ускорению кровотока, учащению пульса и возбуждает центральную нервную систему и головной мозг, какой уж тут сон!

♦ При повышенной температуре тела от чая следует отказаться, ученые установили, что теофиллин чая повышает температуру тела и, кроме того, обладая мочегонным эффектом, делает неэффективным жаропонижающие средства.

• Обратите внимание: не стоит пить чай на пустой желудок или же сразу после еды, в первом случае он может оказать негативное влияние на желудок и селезенку, а во втором – может привести к ухудшению усвоения протеина и железа. Пейте чай хотя бы через полчаса после еды.

• Обжигающий чай не любят нежные ткани горла, пищевода и желудка, оптимальная температура чая – не выше 56С, а холодный чай может способствовать застою холода, скоплению мокроты и снижению тонуса.

• Не заваривайте чай долго, это лишает его аромата, прозрачности, вкуса и снижает его пищевую ценность за счет окисления в чайных листьях витамина С и витамина Р, других полезных веществ.

• Дубильные вещества чая способны разрушать лекарства, они плохо усваиваются, поэтому никогда не запивайте лекарства чаем.

• Если вы завариваете чай в чайнике на всю семью, помните, что чай, который простоял сутки, не просто потерял все витамины, а еще и стал прекрасной питательной средой для бактерий, так как содержит довольно много протеина и сахаров.

Но если чай не испортился, то использовать его можно наружно, суточный чай богат фтором и кислотами, что делает его хорошим средством для лечения воспалений полости рта, повреждений кожи, промывания глаз.
 

Важно:

Абсолютно не совместим чай с алкоголем, после алкоголя он может оказывать вредное возбуждающее воздействие на почки, иногда даже представляющее угрозу для жизни. Кроме того, спирт алкоголя оказывает стимулирующее воздействие на сосуды и сердце, а чай дает подобный эффект, двойная стимуляция не сулит ничего хорошего.

• Вред чая может проявиться состоянием «чайного опьянения», если выпить его в большом количестве или неправильно заварить. Это состояние вредно для организма также как и алкогольное опьянение.

Выпитый на пустой желудок (что особенно опасно) или сразу после еды, ударная доза чая для непривыкшего организма может привести к интоксикации и проявиться такими симптомами как головокружение, нетвердое стояние на ногах, беспокойство, неприятные ощущения в желудке, голод. Чтобы снять эти симптомы нужно поесть фрукты или мед.

Чай очень мощный напиток и может оказать существенное влияние на наше здоровье, и чтобы это влияние было только благотворным, обязательно следует знать, в чем состоит вред чая и кому он противопоказан.
 

Как заваривать чай

kak_pravilno_zavarivat_chay (448x251, 20Kb)
А начнем мы с выбора чайника. Я отдаю предпочтение глиняному чайнику, он абсолютно не влияет на вкус и аромат чая, но при этом, благодаря пористости материала, обеспечивает их сохранность. Кроме того, чай в нем долго не остывает.

Можно выбрать чайник из фарфора, он тоже не влияет на вкусовые качества напитка, быстро прогревается, но несколько хуже глиняных чайников сохраняет тепло. Выбирайте чайник глиняный, фарфоровый, фаянсовый, стеклянный, но только не металлический.

Следующий шаг – вода, ей нужно уделить особое внимание, поскольку ее качество играет огромную роль для приготовления ароматного чайного напитка. Вода должна быть мягкой, в ней крайне малое количество минеральных соединений, способных испортить вкус и аромат чая, фильтрованная или бутилированная, только не используйте водопроводную воду.

Кипячение тоже играет свою роль, этот процесс условно можно разделить на три стадии:

1) проскакивание маленьких пузырьков со дна чайника, появление групп пузырьков на воде у стен чайника, количество появляющихся и рвущихся на поверхность пузырьков постепенно увеличивается;

2) массовый подъем пузырьков на поверхность, что вызывает легкое помутнение воды, она как будто белеет, словно стремительно бегущая вода в роднике, так называемое кипение «белым ключом»;

3) интенсивное кипение с большими лопающимися пузырями на поверхности, появляются брызги – вода перекипела.

Заварить чай с отменным вкусом и ароматом можно только «белым ключом», т.е. водой на второй стадии кипения, которая длится очень непродолжительное время. Перекипевшая вода испортит чай, она сильно его обедняет и придаст ему жесткость, а аромат чая полностью улетучится. Вода, которая не докипела (первая стадия) не портит качество чая, но уменьшает его экстрактивность (отдачу полезных растворимых веществ в настой).

Воду нужно кипятить только один раз, подогревать или доливать свежую воду в уже кипевшую – значит полностью испортить вкус и аромат чая, так считают истинные знатоки чая – это не чай, а окрашенная вода!

Прежде чем заваривать чай, чайник следует прогреть:
несколько раз ополоснуть его кипятком, поставить в горячую воду или поставить в поток горячего воздуха
(всем известный принцип самовара).

После этого положить в чайник заварку и залить кипятком, водой кипевшей «белым ключом».

Здесь требуется уточнить, как заваривать чай в зависимости от его вида:

♦ Черный чай следует заваривать из расчета 3 г чайного листа (это примерно чайная ложечка) на 250 мл воды. После кипячения дайте воде немного охладиться, ее температура не должна быть выше 95-98С. Важно, листовой чай заваривают не больше 5 минут, а мелкий – не больше 4.

Положили заварку, затем налейте воды до половины объема, закройте крышкой и накройте салфеткой, она будет впитывать пар и одновременно задерживать летучие эфирные масла. Лучше всего для этих целей подойдет салфетка изо льна. Через 3 или 4 минутки долейте воды, оставляя сверху примерно 1 см до крышки. Если вода жесткая, время следует увеличить до 7 или 8 минут.

Кстати, не следует накрывать чайник подушками-утеплителями или куклами-матрешками, от этого чай преет.

♦ Зеленый чай кладут из расчета 1 или 1,5 чайные ложечки на чайник (250 мл) и заливают водой температурой не выше 80-85С до 1/4 объема, накрывают и выдерживают 3 или 4 минутки, доливают до 2/3 чайника, а еще через пару минут заливают почти доверху. Грубые сорта зеленого чая и плиточные заваривают от 10 до 15 минут.

Для заваривания зеленого и красного чая удобно пользоваться чайником с решетчатым стаканчиком внутри.

♦ Красный чай заваривают водой температурой 95С, засыпают в сильно разогретый сухой чайник двойную навеску чая, выдерживают пару минут и только потом заливают водой слоем примерно 2,5 см, через минутку доливают воды до половины чайника, а еще через две минуты – доверху.

♦ Белый чай самый нежный и изысканный, заваривают его водой температуры 70-75С, а иначе потеряется весь аромат. На чайник (250 мл) кладут 4 или 5 г заварки, заливают водой и настаивают не больше 5-7 минут.

Черный чай заваривают только один раз, а зеленый и белый можно 3 или 4 раза, считается, что именно вторая заварка зеленого чая наиболее вкусна и полезна.

Если чай заварили правильно, то на поверхности должна появиться пена, а для того чтобы пена вошла в настой, чай размешивают серебряной ложечкой или переливают в чистую чашку, а затем снова выливают в чайник – теперь он хорошо перемешан.

Чай нужной концентрации готов, можно его разливать по чашкам без дополнительного разведения водой, только в этом случае получается высококачественный напиток с настоящим ароматом и вкусом!

Поскольку чай (речь идет о сухой заварке) очень нежный и восприимчивый к разным запахам, легко поглощает влагу, его очень важно правильно хранить. Для этих целей подойдет стеклянная или фарфоровая посуда с притертой крышкой.

При заваривании чая рядом не должно находиться сильно пахнущих продуктов, иначе аромат и вкус чая пропадут!

Зелёный чай отличается от черного степенью окисления. Основная задача производства зеленого чая – сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в свежих листочках. После сбора чайного листа окисление либо вообще не проводится, либо длится не более 2-х дней, затем принудительно прекращается обработкой паром температурой свыше 100С, результат — зеленый чай окислен на 3-12 % (для сравнения, черный чай окисляется на 80%).

Затем листочки скручивают, что увеличивает сроки хранения чая, позволяет сохранить лучшие свойства чайного листа и регулировать извлечение всех полезных веществ и эфирных масел при его заваривании. После процесса скручивания для стабилизации аромата и ценных веществ чая его досушивают.

В результате появляется качественный, правильно высушенный зеленый чай (в зависимости от особенностей изготовления цвет сухой заварки может варьироваться от салатового до темно-зеленого), а настой, при правильном заваривании, дает неярко желтоватый или зеленоватый цвет.

В аромате ярко прослеживается «травяная» нотка, с терпким вкусом, может даже чуть сладковатым, но только не горьким, поскольку это признак некачественного или неправильно заваренного, перестоявшего зеленого чая.

Зеленый чай заваривают мягкой водой температурой 80-85С,
 

Чем полезен зелёный чай?


• Зеленый чай кроме кофеина содержит таурин, благодаря которому он бережнее тонизирует организм, это настоящий эликсир бодрости, хорошего самочувствия и позитивного настроения.

• В зеленом чае велико содержание фтора, укрепляющего зубную эмаль, он убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Для профилактики кариеса можно полоскать рот свежезаваренным чаем.

• Полезен зеленый чай для тех, кто много времени проводит за компьютером или перед телевизором, так как он в некоторой степени нейтрализует вредное воздействие излучения.

• Зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия и даже стронция.

• Для повышения концентрации внимания и активной работы мозга пейте зеленый чай.

• Зеленый чай улучшает пищеварение, при расстройствах желудка крепкий зеленый чай способен уничтожить болезнетворные микробы.

• Употребление зеленого чая делает сосуды более эластичными, укрепляет их и предотвращает образование тромбов, он также защищает сердце от заболеваний, так как способствует снижению уровня холестерина и предотвращает коагуляцию крови.

• Полезен зеленый чай и тем, кто активно занимается спортом, так как благотворно влияет на мышечную систему, защищая ее от травм.

• Зеленый чай активизирует работу печени и селезенки, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, хотя чрезмерное употребление чая может привести к противоположному эффекту.

• Чашечка хорошего зеленого чая действует как таблетка от головной боли, он также действует как антидепрессант и может быть настоящим лекарством для борьбы с усталостью и стрессом.
 

Чем вреден зеленый чай?


♦ Зеленый чай, при чрезмерном его употреблении может способствовать образованию камней в почках.

♦ Не следует пить зеленый чай гипотоникам (людям с пониженным давлением), склонным к обморокам. Воздействие зеленого чая на организм можно условно разделить на два этапа, на первом он оказывает тонизирующее действие благодаря кофеину, который быстро выводится из организма и тогда начинается действие второго этапа, когда под воздействием витамина С, теофиллина и теобромина, а также некоторых других факторов тонус сосудов падает.

Для здоровых людей эта реакция практически незаметна, для гипертоников – полезна, а вот для гипотоников – нежелательна. Именно в этой второй стадии отличается воздействие черного и зеленого чая. В черном чае катехины и витамин Р повышает тонус капилляров, тем самым предупреждая сосудорасширяющее воздействие теофиллина, теобромина, витамина С и РР.

Черный чай не ухудшает самочувствие гипотоников.

Поэтому при пониженном давлении рекомендуют черный чай, при повышенном – полезен зеленый чай, но только некрепкий.

♦ Так как зеленый чай усиливает кислотность желудочного сока, его нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

♦ Кофеин, теофиллин, теобромин в чае весьма активно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому увлекаться зеленым чаем, особенно крепко заваренным, не стоит людям страдающим тахикардией, бессонницей и повышенной возбудимостью.

Все основные противопоказания связаны с крепко заваренным чаем, поскольку он более вреден для здоровья из-за своих вяжущих свойств. Секрет оздоровительного эффекта зеленого чая связан с его умеренным приемом, идеальная доза – пара кружек в день.
 

Полезные советы

zelenyiy_chay (448x239, 21Kb)
• Некрепкий зеленый чай полезен беременным женщинам, если выпивать его не более 2-х чашек в день.

• Полезен зеленый чай для усиления выработки молока кормящим мамам: заварить половину чашки зеленого чая и добавлять горячее молоко.

• При тошноте, морской болезни, укачивание в автомобиле помогает жевание сухого зеленого чая.

• Людям, страдающим гипертонией для утоления жажды в жаркое время года полезно пить некрепкий зеленый чай: 1,5 г заварки на 1 литр горячей воды.

Чтобы снизить количество кофеина в чае сухую заварку промывают в теплой воде, а потом заваривают. Смягчает действие кофеина также зеленый чай с молоком.

• При авитаминозе полезно заварить чай из расчета 5г заварки на стакан кипятка, настоять 10 минут и добавить чайную ложечку сиропа шиповника.

• Теплым отваром чая полощут горло при ангинах, фарингитах, ларингитах, при воспалениях на языке и деснах.

• При насморке промывать нос настоем зеленого чая: чайную ложечку измельченной сухой заварки залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Промывают нос с помощью одноразового шприца (без иглы) до 8 раз в день.

• При ушибах и растяжениях унять боль поможет компресс из зеленого чая. Для этих целей следует варить зеленый чай 15 минут, полученную кашицу завернуть в марлю и приложить к больному месту, накрыв полиэтиленом.

• Можно смазывать ватным тампоном, вымоченным в охлажденном зеленом чае ожоги, промывать чаем ранки.
 

Рецепты красоты на основе зеленого чая


Скраб для очищения кожи:

заварить три шарика жасминового чая (листочки должны полностью раскрыться), минут через 20 слить воду, а листочки смешать с 2 чайными ложечками морской соли. Мягкими круговыми движениями массировать кожу лица готовой смесью.

Увядающую кожу, а также склонную к жирности полезно протирать кубиками льда из зеленого чая, а для усиления эффекта добавить яблочный уксус или свежий сок лимона (1 ст. ложка на стакан чая).

Питательная маска для лица:

взбить желток с чайной ложечкой оливкового масла, добавить столовую ложку крепкого зеленого чая; размять небольшой кусочек банана (1/3) и добавить в смесь, нанести готовую маску на лицо спонжем или ватным тампоном, смыть минут через 20.

Воспользуйтесь эликсиром на основе зеленого чая:

100 г чая залейте 500 мл воды комнатной температуры, настаивайте в течение часа. Лучше готовить каждый раз свежий настой, но если порция остается ее можно перелить в бутылку и поставить в холодильник.

Такой эликсир можно пить, использовать его в качестве тоника для лица, промывать им глаза для снятия напряжения и усталости, протирать кожу после загара.

Приготовьте зубную пасту:

залить 100 г зеленого чая чашкой кипятка, выдержать полчаса. Сделайте пасту, смешивая чай с чайной ложечкой соды, используйте как обычную зубную пасту. Паста на основе зеленого чая помогает бороться с микробами в полости рта и устраняет запах изо рта.

Теперь зная, чем полезен зеленый чай, можно использовать его только на благо своему здоровью, превратив в эликсир молодости, красоты и долголетия!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Разное
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
РАЗНОЕ
Метки:  

Процитировано 44 раз
Понравилось: 15 пользователям

Гута   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 15:37 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Цветок_под_снегом   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 17:13 (ссылка)
Очень интересный пост! Я много лет снижаю артериальное давление горячим, некрепко заваренным (1 минута)зеленым чаем. Снижается давление на 20 единиц без таблеток.
Ответить С цитатой В цитатник
TamaraL   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 17:59 (ссылка)
Столько нового узнала о чае! Благодарю. Очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
nadlaki   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 18:36 (ссылка)
А я всегда утром пью чай, черный и считала, что это полезно. Буду менять привычку.
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 21:13 (ссылка)
С международным днем чая!!!
Ответить С цитатой В цитатник
serejka   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 00:53 (ссылка)
Спасибо-все разложили по полочкам!:mms_flowers:

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Nattalya   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:23 (ссылка)
Отличный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку