ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
О том, что растительные яды существуют, мы знаем со школьных уроков по истории и биологии. Настойкой из лютиков угощала своих недругов Мария Медичи, а французский прокурор по фамилии де Брое в 1823 году высказывал серьезные опасения по поводу того, что убийство с помощью растительных ядов является идеальным преступлением, раскрыть которое вообще нереально. Сегодня по уверениям ботаников насчитывается более 10 тысяч разных видов ядовитых растений, многие из которых произрастают в средней полосе.
Однако до последнего времени мы практически не обращали внимания на то, что растительные яды зачастую оказываются в некоторых блюдах, которые мы аппетитно поглощаем за завтраком, обедом или ужином. Далее мы подробно остановимся на некоторых ядовитых веществах, рассмотрим, в каких продуктах они могут содержаться и какими симптомами проявляется отравление тем или иным токсином.
Растительный яд №1: соланин.
Соланин – это алкалоид, который вырабатывается во всех частях растений семейства пасленовых. Конечно, все знают, что паслен черный – растение ядовитое и в качестве еды не используется. Зато другое растение из этого семейства бывает частым и любимым гостем в кухне, входит в ежедневное меню. Речь идет о картофеле. Соланин, попадая в организм человека, может вызывать сильную головную боль, боли в животе и расстройство пищеварения, повышение температуры и головокружение, и даже расстройство сознания разной степени тяжести. Все зависит от дозы. Соланин содержится в каждом клубне картофеля, только в минимальной дозе. Зато в позеленевшем клубне той же картошки количество этого ядовитого вещества резко возрастает и уже может не пройти совершено незамеченным.
Растительный яд №2: цианиды.
Цианидами именуют соли всем известной синильной кислоты, которая по праву считается одним из самых сильных ядов. Цианиды обладают способностью блокировать дыхательную цепь, ингибируя один из ферментов, ответственных за перенос электронов, что приводит к ошеломительному эффекту в виде практически мгновенной смерти от гипоксии.
И вот такие опасные яды находятся в продуктах, которые могут присутствовать в рационе детей и взрослых. Основным источником цианидов является миндаль, который способен добавлять пикантность десертам и другим изысканным блюдам. Кроме того, небольшие дозы цианидов содержатся в косточках вишни и сливы, персика и абрикоса, яблока и груши. Конечно, чтобы отравление проявилось клинически, необходимо разгрызть много косточек, но ведь у любого из нас может выявиться повышенная чувствительность к этому растительному яду.
Растительный яд №3: теобромин.
Теобромин – это алкалоид, который содержится в какао, шоколаде и коле. Принято считать, что дозы теобромина, которые присутствуют в шоколаде, слишком малы для того чтобы вызвать отравление у человека. Однако чувствительность к этому веществу зависит от состояния печени, индивидуальных особенностей и диеты. Доказано, что грейпфрутовая диета резко повышает чувствительность к теобромину и при употреблении большого количества темного шоколада может привести к тошноте, рвоте, жидкому стулу, нарушениям сердечного ритма и даже к судорогам. Ну, кто станет связывать резкое ухудшение самочувствия или эпилептический припадок с плиткой шоколада? А, тем не менее, это вполне возможно.
Растительный яд №4: миристицин.
Миристицин содержится в мускатном орехе, французской петрушке, укропе и оказывает влияние на высшую нервную деятельность, вызывая потливость, головокружение, головную боль.
Растительный яд №5: урушиол.
Урушиол – это маслянистый токсин, который содержится в семенах кешью. Правда это ядовитое вещество легко разрушается в процессе термической обработки, а случаи отравления крайне редки, но проявлять беспечность все же не стоит.
Еще одна опасность растительных ядов заключается в том, что попадая в организм человека, они могут и не разрушаться, а накапливаться, терпеливо ожидая своего часа. А мы так надеялись, что привычная пища является хотя бы безопасной.