Многие из тех, кто пробует хоть раз в жизни финики, влюбляются в них и считают их отличным лакомством. Однако мало кто знает, насколько эти сладкие плоды полезны. Недаром арабы называют финики «хлебом пустыни».
Растут финики на огромных пальмах.
По некоторым данным, финики начали выращивать еще 5000 лет назад. Сортов этого растения сегодня много (более 300), они отличаются друг от друга содержанием сахара, поэтому имеют разную консистенцию мякоти. Есть сорта, плоды которых склеиваются друг с другом, а есть и более сухие, рассыпчатые. Но все они одинаково полезны.
Состав
Этот фрукт является лидером по содержанию углеводов, их там около 65 %! В финиках также есть жиры (2,5 %) и белки (2 %). Такая концентрация веществ наблюдается из-за минимального содержания в этом продукте воды.
В финиках содержатся витамины А, В, С, К, Е. Минералов также очень много (железо, калий, кальций, фтор, фосфор медь, селен). В этих фруктах присутствует большое количество пектинов и пищевых волокон.
Калорийность фиников
Из-за малого содержания воды и большой концентрации углеводов плоды эти имеют высокую калорийность, несмотря на то, что считаются фруктами. В 100 граммах продукта может содержаться более 275 ккал. Причем существенную часть углеводов составляют натуральные сахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро всасываются в кровь.
Полезные свойства
Если рассматривать финики с точки зрения пищевой ценности, то они являются просто неоценимыми для человека. Большое количество энергии, витамины и минералы делают их полезным для многих людей.
Эти вкусные плоды быстро восстанавливают силы после болезни и родов. Они улучшают работу мозга.
Фтор необходим для профилактики кариеса, селен защищает от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает иммунитет.
Финики положительно влияют на работу кишечника, почек и легких.
Применение фиников в медицине
Многие народности не мыслят свою жизнь без этих плодов. И действительно, финики положительно влияют на здоровье, они продлевают жизнь. Известны истории, когда люди в преклонном возрасте питались только финиками и водой, сохраняя при этом бодрость тела и ясность ума.
Плоды финиковой пальмы рекомендуется есть после тяжелой болезни, а также мужчинам для улучшения потенции.
Известно, что для нормальной работы мозга человеку необходимы углеводы, а их в финиках достаточно. Поэтому плоды едят во время больших умственных нагрузок.
Финики помогают бороться со стрессом и инфекционными заболеваниями. Отвар из них помогает справиться с простудой, ангиной, а также приступом стенокардии. Готовится он из расчета 50 грамм плодов на 1 литр воды.
Китайские красавицы пьют чай из фиников, который положительно влияет на состояние их кожи, напиток регулирует образование в эпидермисе пигмента, а также способствует отшелушиванию ороговевших клеток.
Используют ли финики в косметологии?
За свой богатый витаминный и минеральный состав финики попали в поле зрения косметологов. Однако стоит сказать, что их используют только при производстве ухаживающих средств на предприятиях.
К сожалению, в домашних условиях применять финики трудно. Связано это с сахарами: если нанести мякоть финика на лицо, то она станет прекрасной средой для размножения бактерий. В результате такой процедуры появится раздражение.
Но если вам встретятся средства, в состав которых входит экстракт финика, не проходите мимо! Косметологи считают, что он:
- питает и увлажняет кожу,
- борется с воспалением,
- защищает от вредных факторов окружающей среды,
- придает коже упругость благодаря большому количеству танина в составе финикового экстракта.
Еще один компонент, который используется в производстве скрабов, – это экстракт финиковых косточек. Он содержит такие активные вещества, как витамины А и Е, изофлавины, фитостеролы и урсоловая кислота. Все эти вещества в той или иной степени увлажняют кожу, а также защищают её от повреждений.
Можно ли с финиками похудеть?
Конечно, из-за высокой калорийности финики нельзя есть тем, кто страдает ожирением. Однако некоторые диетологи все же допускают употребление фиников вместо выпечки и сладостей.
Кстати, существует финиковая диета. Суть в том, что 3-4 дня можно есть только эти плоды и много пить. Затем в свой рацион нужно постепенно включить кислые яблоки и апельсины. На такой диете можно находиться не более 10 дней.
Плюсы этой диеты:
- за 10 дней можно «скинуть» до 5 кг,
- оказывает положительное влияние на сердце,
- не наблюдается головной боли и депрессивного состояния как при многих диетах.
Минусы финиковой диеты:
- не является сбалансированной;
- может привести к расстройству пищеварения;
- не подходит для тех, кто занимается спортом.
Полезно знать
Несмотря на всю свою пользу, эти плоды можно есть не всем. Например, они противопоказаны людям с высоким содержанием сахара в крови. Также от лакомства следует отказаться тем, у кого употребление фиников вызывает брожение и нарушение в работе ЖКТ. Как правило, такая реакция на продукт проявляется достаточно быстро и не заметить её трудно.
О других особенностях фиников мы расскажем вам далее.
Можно ли финики беременным?
Во время вынашивания малыша организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому финики являются прекрасным дополнением в рационе беременной женщины. Он дает необходимую энергию, а также укрепляет матку.
Если у беременной нет склонности к поносам, то есть финики ей не только можно, но и нужно.
Можно ли есть финики при грудном вскармливании?
Во многих источниках информации рекомендуется есть эти сладкие плоды с первых дней после родов. Финики способствуют приливу молока, они обогащают его многими витаминами.
Однако нельзя забывать про аллергию. Плоды пальмы могут стать причиной диатеза у малыша. Именно по этой причине молодые мамы должны прекратить употребление фиников при малейшем подозрении на аллергическую реакцию у ребенка.
Как едят финики
Мы привыкли употреблять сладкие плоды просто в качестве десерта. Оказывается, финики едят не только сырыми, из них готовят сладости и начинки для тортов, а также добавляют в салаты и мясные блюда.
В мусульманских странах из этих плодов готовят пасту, сироп, сахар, уксус и даже алкогольный напиток. А молодые листья пальмы едят как овощ.
Нашлось применение и косточкам: их жарят и измельчают, получая таким образом кофе.
Курица, фаршированная финиками
Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно легко приготовить в наших условиях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон нужно очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.
Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.
Как выбрать финики
Покупая финики, необходимо ориентироваться на их внешний вид.
- Желательно, чтобы они были целыми и сухими. Но это зависит от сорта.
- Плоды не должны быть слишком сморщенными, хотя некоторые морщинки допускаются.
- Не стоит брать плоды, на которых видна плесень и кристаллы сахара.
Выбрав качественные финики, вы приобретете не только полезное лакомство, но и ценное лекарство.