| Здравствуйте, дорогие друзья. Передо мной стала проблема: - приготовления обеда к приезду гостей. Если бы это были просто гости, то без проблем. Но я знала, что один из гостей будет необычным. Это человек, которому требуется диета, отличительная от обычного рациона. Вот и рассмотрим подробное меню для питания больного сахарным диабетом. Я никогда не сталкивалась с подобными вещами, поэтому сразу же принялась за изучение таких кухонных нюансов. Как правильно организовать питание при сахарном диабете Вот хороших советов по поводу питания я мало встретила. В принципе все описывалось в довольно общих чертах: надобность считать ХЕ (хлебные единицы) и свести к минимуму употребление быстро усваиваемых сахаров. Более подробные рекомендации мне пришлось собирать буквально по крупицам. Именно поэтому решила систематизировать эту информацию и выложить ее для своих читателей. Что нельзя кушать при диабете Чтобы уяснить, что нельзя кушать диабетикам, объясню просто. !Кушать нельзя продукты, которые содержат «мгновенный» сахар, быстро повышающий уровень глюкозы в крови! Что же относится к таким продуктам? - конфеты, мед, сахар, джемы, варенье, мороженое;
- изделия из слоеного и сдобного теста;
- жирное мясо: утка, гусь, копченые колбасы и мясо;
- мясные консервы и рыбные консервы в масле,
- жирный бульон;
- молочные супы с рисом и манной крупой;
- маринованные и соленые овощи;
- жирные виды и сорта рыб;
- соленая рыба и икра;
- кулинарные и мясные жиры;
- макаронные изделия, рис, манная крупа;
- острые, жирные и соленые соусы;
- сладкие ягоды и фрукты: бананы, виноград, инжир, изюм, финики;
- сливки, соленые сыры, сладкие творожные сырки;
- лимонады на сахаре, соки из сладких фруктов и ягод;
Правильное меню подразумевает полное исключение этих продуктов из рациона при тяжелой форме заболевания. При легкой и средней форме диабета 2 типа, при постоянном контроле уровня сахара в крови, допускается употребление небольшого количества этих продуктов. Как видите ограничивать себя надо не только в сладких продуктах, а и в жирах. К ним относится жир для обработки продуктов (в сутки рекомендуется не более 40 гр), майонез, сыры, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сметана. Полностью из рациона надо исключить жирные и сладкие блюда: кремовые торты и пирожные, сливочное мороженое и шоколад. Сахарный диабет. Что можно кушать !Рекомендации и назначение диеты должен проводить лечащий врач, который видит результаты анализов и правильно оценивает состояние здоровья больного! Мучные изделия и хлеб - ржаной;
- белково-пшеничный или белково-отрубяной;
- пшеничный хлеб из 2-го сорта муки хлеб;
- специальный диабетический сорт хлеба;
- несдобные мучные изделия (минимальная доза).
Супы - супы из разных овощей или овощных наборов;
- окрошка овощная и мясная;
- щи;
- свекольник, борщ;
- бульоны мясные (нежирные, слабые), рыбные и грибные. К ним можно добавлять овощи, разрешенную крупу, картофель, фрикадельки. Такие супы рекомендуют употреблять не чаще двух раз в неделю.
Гарниры - Блюда из макаронных изделий, бобовых позволяются изредка, при обязательном уменьшении в эти дни потребления хлеба.
- Каши: овсянка, гречневая, пшенная, перловая и рисовая. Манка почти не содержит клетчатку и быстро усваивается организмом, поэтому лучше ее исключить. Наиболее «медленная» по усвояемости гречневая, пшенная и овсянка каши.
- Блюда из картофеля должны рассчитываться по норме углеводов. Обычно это не более 200 гр в сутки.
Закуски - мясо отварное;
- нежирный говяжий студень;
- винегрет;
- салаты из свежих овощей;
- салаты из морепродуктов;
- икра кабачковая или овощная;
- вымоченная сельдь;
- рыба заливная;
- сыр твердый (не соленых сортов).
Мясо и птица Мясо в правильном питании при сахарном диабете нужно употреблять в тушеном, отварном или слабо прожаренном после отваривания виде. Допускается суточная норма — до 100 грамм вдень. Экзотическое мясо можно вводить в рацион только по рекомендации врача. - нежирные телятина и говядина;
- обрезная свинина (постные части: обычно это мясо из окорока или вырезка);
- кролик;
- баранина;
- язык отварной;
- индейка и курица;
- специальные сорта диабетической или диетической колбасы;
- печень (употребление в ограниченном количестве).
Овощи Овощи можно кушать в сыром, вареном, запеченном, тушеном и изредка в жареном виде. - Свеклу, картофель, зеленый горошек и морковь допускают для употребления не более 200 грамм в день.
- Капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, помидоры и зелень (исключить пряную) употребляют почти без ограничений в сыром, печеном и вареном виде.
- Предпочтение надо отдавать овощам, содержащим < 5% углеводов (кабачки, капуста, огурцы, тыква, салат, баклажаны, томаты);
Пряности и соусы Из соусов разрешаются соусы, приготовленные на слабых мясных, грибных и рыбных нежирных бульонах, а также на овощных отварах. Молочные продукты Об употреблении свежего молока обязательно надо советоваться с лечащим врачом. - кисломолочные напитки (несладкий йогурт, простокваша, кефир) — максимум 2 стакана в день;
- не жирный и полужирный творог и блюда из него (творожники, запеканки, пудинги);
- сметана (в ограниченном количестве);
- несоленые и нежирные сорта сыра.
Рыба - рекомендуются нежирные виды (треска, минтай, сайда, хек, щука (тибетские монахи веруют, что уха из щуки помогает дольше сохранять молодость и бодрость), путассу, макрурус);
- рыбные консервы, приготовленные в собственном соку или в томате.
Яйца Яйца — не более 2 штук в сутки. Готовят омлет, варят всмятку или используют для приготовления других блюд. При тяжелых формах заболевания желтки надо ограничить в употребление. Исключением являются диетические перепелиные яйца. Напитки Разрешены почти все напитки (кроме содержащих алкоголь и слишком много сахара). - зеленый или черный чай;
- некрепкий кофе;
- томатный сок;
- соки из фруктов и ягод кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).
Сладкие блюда - кисло-сладкие сорта свежих фруктов и ягод в любом виде;
- муссы, кисели, желе, самбуки;
- диетические конфеты с заменителем сахара;
- компоты;
- ограниченно разрешается мед.
Питание при сахарном диабете для детей Все рекомендации по питанию для детей больных диабетом, подобны с вышеприведенными советами для взрослых. При лечении заболевания у детей из меню надо полностью исключить сахаросодержащие продукты. Для коррекции вкуса стали использовать сахарин. Но надо помнить, что таблетки сахарина можно использовать только, добавляя их в чай или в кофе, поэтому для применения в детской диете они не пригодны. В качестве заменителя сахара также используют многоатомные спирты — сорбит и ксилит. Выпускаются они в чистом виде и заменяют сахар в некоторых пищевых продуктах (конфеты, лимонады, торты, шоколад и печенье). Но нельзя считать такие продукты полностью адаптированными для диабетиков, так как они содержат повышенную дозу жиров (особенно торты, шоколад, конфеты и печенье), которые в свою очередь создают нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому не увлекайтесь покупками для своего ребенка из уголка диабетиков в супермаркете. В народе это полезное растение называют еще «медовой травой». Стевия используется для подслащивания ликера, вин, безалкогольных напитков, добавляется в кондитерские изделия. Также это замечательный консервант для фруктов и овощей. В косметике из листьев стевии производят маски для разглаживания морщин, а в медицине стевия используется при ожогах и для уменьшения боли при укусах насекомых. Рецепт приготовления настоя стевии: Из сухих листьев надо приготовить порошок или купить в аптеке уже готовый. Он заменит сахар при приготовлении напитков и любых других блюд, которые требуют добавления сахара. Готовим сразу настой, который впоследствии можно добавлять в чай, компоты, кофе, кефир и т.д. 1 ч. ложку порошка заливаем 250 мл кипятка и нагреваем 15 минут на водяной бане, процеживаем. Такое питание также можно использовать для снижения веса. Надеюсь, что эта информация будет полезна вам и вашим родным. Желаю вам крепкого здоровья. |
|
|
|