| В принципе любые продукты способны вызвать нежелательную реакцию. Однако есть продукты относительно безопасные, аллергическая реакция на них - большая редкость. А чаще других вызывают аллергию молоко, яйца, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У них, как принято говорить, высокая аллергенная потенция. ------------------------------------------ Коровье молоко - наиболее частая причина пищевой аллергии, особенно у детей. С возрастом чувствительность к молоку обычно уменьшается. Кипячение ослабляет сенсибилизирующие свойства-молока. ------------------------------------------ Куриные яйца дают аллергическую реакцию почти так же часто, как молоко. Чувствительность организма бывает столь высокой, что даже печенье или булочка, в тесто которых было положено яйцо, могут дать яркую картину аллергии. У белка сенсибилизирующие свойства сильнее, чем у желтка. По-видимому, протеины белка и желтка содержат разные аллергены, поэтому одни больные могут есть только белок, другие - только желток. Крутые яйца и омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку. Иногда аллергия к куриным яйцам сочетается с аллергией к куриному мясу. Рыба также вызывает аллергию, причем наиболее часто у жителей приморских и вообще прибрежных районов, словом, там, где рыба - один из основных продуктов питания. Есть больные с высокой чувствительностью: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу; у некоторых возникает удушье уже от рыбного запаха. В целом же аллергия к морской рыбе встречается чаще. Возможна аллергическая реакция на какой-то один, определенный вид рыбы. Известны также случаи непереносимости икры, креветок, раков, крабов и приготовленных из них продуктов, наподобие креветочного масла. ------------------------------------------ Мясо, несмотря на высокое содержание белка, редко вызывает аллергию (свинина, мясо цыпленка и конина - несколько чаще, чем говядина и баранина). Поскольку белковый состав мяса заметно различается, при аллергии, скажем, к говядине больные могут есть баранину или свинину. Овощи, фрукты и ягоды - также потенциальные аллергены. Особенно активны помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, черная смородина. ------------------------------------------ Орехи - один из самых сильных аллергенов. Некоторым утешением может служить тот факт, что аллергия бывает обычно избирательной - только к одному какому-то виду орехов, скажем, к фундуку. Чувствительность может оказаться столь значительной, что достаточно следов аллергена в торте или шоколаде, чтобы вызвать резкую реакцию. ------------------------------------------ Теперь - о лечении. Так, при аллергии к куриным яйцам запрещены блюда даже с малым содержанием белков или желтков - салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавкой яйца,- булочки, запеканки, пирожные, в состав которых входят яйца или яичный порошок. При аллергии к молоку назначается безмолочная элиминационная диета. Из рациона исключают не только молоко, но также сливочное масло, сыр, мороженое, все молочные соусы и приправы, печенье, пирожные, торты, пироги, конфеты, шоколад, изготовленные с применением молока, хлеб некоторых сортов. ------------------------------------------ Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных или не играющих существенной роли в питании, например от креветок, клубники, шоколада. Сложнее, когда подозрение падает на молоко, мясо, яйца. Иногда достаточно заменить молоко кефиром, а яйца всмятку - яичницей. Иногда, но не всегда. Если же приходится полностью исключить такие продукты, даже на две-три недели, надо позаботиться об адекватной замене: рацион должен оставаться полноценным. Так, отказавшись от молока и яиц, к которым вы привыкли, включите в повседневное меню чуть больше мясных и рыбных блюд. Чрезмерное потребление продуктов с высокой аллергенной потенцией может вызвать нежелательную реакцию - видимо, из-за того, что желудочно-кишечный тракт просто не справляется с переработкой избытка того или иного продукта. Не перекармливайте детей и не переедайте сами! Обилие легко всасываемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т. п.) усиливает "готовность" организма к аллергии. ------------------------------------------ Проанализируйте сами (и скажите об этом врачу), какие продукты вы едите охотно, а каких избегаете непроизвольно. Такая неосознанная реакция часто подсказывает, что именно служит пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть какое-то блюдо только потому, что оно полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребенка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия. Аллергия к молочным продуктам нередко проявляется только на определенный вид молока, например на коровье. Иногда лучше переносится козье молоко (но бывает и наоборот). Цельное молоко чаще вызывает аллергические реакции, чем сгущенное, концентрированное и порошковое. Возможна аллергия лишь к пенке кипяченого молока. ------------------------------------------ При варке овощей и фруктов их аллергенная активность снижается. Так, вареная морковь заметно реже вызывает аллергию, нежели сырая. Если у вас аллергия к свежим яблокам, попробуйте заменить их печеными или яблочным компотом. А еще посмотрите, какова будет реакция на яблоки без кожуры - нередко носителем аллергенных свойств служит именно кожица плодов. ------------------------------------------ Наблюдение, которое звучит оптимистически: аллергия к молоку, яйцам, фруктам и ягодам может со временем самоизлечиваться. К сожалению, аллергия к рыбе и орехам гораздо более стойка. ------------------------------------------ И последнее: даже минимальное количество алкоголя усиливает проявления пищевой аллергии.
|
|
|
|