В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
Рабочее зеркало казино Вавада online - (0)Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...
Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...
Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...
Лучшее блюдо - каша |
Крупы снабжают наш организм углеводами ( от 65 до 70%), жирами (до 6%), растворимыми белками (7 -12%), минеральными веществами (кальцием, фосфором, калием, магнием, железом) и витаминами. Кроме того, научно доказано, что крупяные каши хорошо очищают организм от токсинов.
Основа любой крупы - клетчатка, а она является прекрасным сорбентом, притягивающим к себе, как магнит, "мусор", накопившийся в организме. Пестициды лучше всего выводит кукурузная каша; тяжелые металлы - овсянка; токсины - отмытый от крахмала рис, гречка, пшено и овсянка; антибиотики - пшено.
Каши - прекрасное лекарство для пищеварительных органов. Их лечебное действие зависит от способа приготовления: каши могут быть протёртыми, жидкими, рассыпчатыми. Рис, овсянка, перловка при разваривании образуют белково - крахмальную слизь, которая хороша для диетических супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Они рекомендуются при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом колите и панкреотите. А для активизации моторной функции кишечника надо употреблять рассыпчатые каши.
ОВСЯНЫЕ каши вкусны, питательны и целебны. Вот почему в кухнях многих народов им традиционно отводят одно из самых почетных мест. Но овсянка продолжает победно шествовать по миру, завоёвывая всё новых и новых поклонников. Например, в США, в отличие от Англии, эту кашу долгое время недолюбливали, но уже в ХХ веке она стала чуть ли не национальным блюдом № 1.
Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен).
Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.
Овсяные каши способны творить чудеса. Они очищают желудок, налаживают работу кишечника, нормализуют работу почек и печени. Регулярное потребление овсянки благотворно сказывается на состоянии всего организма. Особенно овсянка полезна тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, другими нарушениями работы ЖКТ, вирусным гепатитом.
ПШЕННАЯ каша. Просо выращивают уже более 5000 лет. Его родина Китай. Получаемое из проса пшено богато жирными кислотами, ферментами, в нем много калия, цинка, йода, натрия, магния, фосфора и брома. От пшённой каши не толстеют: просо не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма.
Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.
Пшённая каша для сердечников: 1/3 стакана пшена прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило цвета. Затем тщательно его промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне сварить кашу. По желанию чуть подсолить или подсластить. Эту порцию следует съесть в течение суток.
Рассыпчатая пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы даже рекомендуется провести двадцатидневный курс лечения пшённой кашей: съедать её по тарелке в день.
Пшено избавляет и от тяжелого затяжного насморка. Сшейте узенький мешочек из льняной ткани, заполните его теплой круто сваренной пшенной кашей. Положите мешочек на нос так, чтобы он прикрывал гайморовы пазухи (скулы и область под ними). Держите пока сохраняется тепло. Повторяйте процедуру несколько раз в день.
Не стоит увлекаться пшёнкой при пониженной кислотности, склонности к запорам, болезням кровеносной системы и беременности. Сильному полу тоже надо быть осторожным - употребление пшена в большом количестве может привести к ослаблению потенции.
Как лучше варить пшённую кашу. Пшено часто чрезвычайно загрязнено, поэтому его надо перебрать, промыть раз шесть-семь (пока вода не станет прозрачной), последний раз - в горячей воде.
Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают - так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности. Сахар и соль добавляют по вкусу.
Особенно хороша сильно разваренная подкисленная пшенная каша. Молока нужно взять побольше и варить еще час, затем добавить в теплую кашу простоквашу. Есть можно сразу или дать настояться.
Пшённую кашу можно заправить луком, обжаренным в сале пополам со сливочным маслом.
Полезна и вкусна пшенная каша, приготовленная с тыквой, черносливом и грецкими орехами.
Перловая и ячневая каши. Ячмень был известен народам Закавказья и Гималаев ещё в доисторические времена. И уже тогда люди обнаружили в нём полезные свойства. Древние греки ценили эту зерновую культуру и утверждали, что ячмень обеспечивает долголетие и хорошее зрение. Авиценна считал, что этот злак - прекрасное очищающее средство. На Руси в старину ячмень успешно конкурировал с овсом.
Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую. Кстати, перловая каша была любимым кушаньем Петра I. По праздникам при дворе подавали "коливо" - перловую кашу, в которую перед варкой добавляли немного распаренного мака.
Современные диетологи советуют почаще есть ячменные каши и супы с добавлением круп из ячменя людям с избыточным весом, а также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов хороша перловая крупа. Кашу из неё следует есть горячей, так как остывшая хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую.
Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
При заболевании почек рекомендуется следующий настой.
Столовую ложку ячменя (ячневой крупы) залейте стаканом воды. Настаивайте в течение 4-5 часов. Затем прокипятите 10 минут, процедите. Применяйте по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды. Во время лечения откажитесь от употребления яичного белка.
При воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите и геморрое полезен ячменный солод. Для его приготовления семена ячменя следует прорастить, поместив в теплую влажную среду. Когда они прорастут, их нужно высушить. Затем 2 ст. ложки измельчённого сырья залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Пейте по полстакана 4-6 раз в день, добавляя немного сахара по вкусу.
Для смягчения кашля пьют отвар ячневой или перловой крупы. 20 г крупы залейте одним стаканом горячей воды и настаивайте 4-5 часов. Затем кипятите 15 минут, потом охладите и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой.
Для лечения диатеза рекомендуется ячменная ванна: 500 г зёрен ячменя и 30 г коры дуба измельчите в кофемолке, залейте 10 л воды, кипятите на медленном огне в течение 30 минут. Настаивайте в течение часа, процедите и вылейте в ванну.
♦ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ ♦
Диета расчитана на 15 дней, в течение которых можно есть только кашу, сваренную на воде без добавления соли и сахара.
1-й, 2-й, 3-й день - пшённая каша.
4-й, 5-й, 6-й день- овсяная каша (не геркулес).
7-й, 8-й, 9-й день - гречневая каша.
10-й, 11-й, 12-й день - перловая каша.
13-й, 14-й, 15-й день - рисовая каша (лучше из бурого риса).
Есть кашу следует по потребности. Пить только кипячёную воду без ограничения.
Используемый материал: Журнал "60 лет - не возраст"
№4 (24), апрель, 2005 г.
Приложение к журналу "Будь здоров" для
пенсионеров
Рубрики: | ДИЕТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ЗДОРОВЬЕ КАК ПОХУДЕТЬ ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (ЛЕЧЕБНЫЕ) ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |