Маска для лица питательная с фасолью
Для приготовления требуется 20 мл оливкового масла, 1/3 стакана фасоли, 5 мл сока лимона.
Сначала следует замочить фасоль на 6 ч в холодной воде, после чего ее отварить и размять в горячем виде вилкой. Добавить в фасолевое пюре оливковое масло, свежевыжатый сок лимона. Все тщательно перемешать.
Наносить смесь в теплом виде на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 15 мин смыть маску прохладной кипяченой водой. Накладывать маску рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Лосьон для лица с пустырником
Требуется 3 ст. ложки сухой травы пустырника, 125 мл оливкового масла.
Измельчить сухую траву пустырника, залить оливковым маслом, прогреть на водяной бане в течение 10-15 мин.
Протирать приготовленным лосьоном кожу лица 2 раза вдень, утром и вечером.
Маска для лица с белой глиной и сметаной
Требуется 1 ст. ложка белой глины, 2 чайные ложки жирной сметаны, 20 мл морковного сока, желток 1 яйца, 2 чайные ложки крахмала, 10 мл подсолнечного масла.
Развести свежим морковным соком глину, добавить в смесь жирную сметану и крахмал. Сырой желток взбить в пену, смешать с подсолнечным маслом и добавить в приготовленную смесь. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Нанести приготовленную маску на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 мин, после чего смыть маску теплой кипяченой водой. После проведения процедуры следует нанести на кожу увлажняющий крем. Проводить процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Маска для лица с пшеничной мукой и медом
Требуется 2 чайные ложки меда, 2 ст. ложки пшеничной муки, 30 мл молока, 80 мл овощного (морковного, огуречного или капустного) сока, 20 мл миндального масла, 250 мл воды.
Муку просеять, смешать ее с медом, влить теплое молоко и миндальное масло, тщательно перемешать. Немного подогреть смесь на водяной бане и еще раз перемешать. Развести овощной сок в кипяченой теплой воде.
Способ применения: Теплую смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, через 20 мин маску следует удалить обильно смоченным в овощном соке с водой ватным тампоном. Проводить процедуру рекомендуется 1-2 раза в 5-7 дней.
Маска для лица с дрожжами и травами
Требуется 10 г дрожжей, 3 чайные ложки цветков ромашки, 1 чайная ложка травы пустырника, 125 мл воды, 30 мл подсолнечного масла.
Растительные компоненты измельчить, после чего залить кипящей водой, дать настояться 30 мин под крышкой. Процедить. Взять 40 мл настоя, растереть с ним измельченные дрожжи, влить подсолнечное масло. Все тщательно перемешать.
Нанести на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 15 мин, после чего смыть маску прохладной кипяченой водой. Проводить процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Ржаная кислая маска
Приготовить закваску ржаной муки. Перед накладыванием маски лицо вымыть. Держать маску 15-20 минут, смыть водой. Применяется при морщинистой коже.
Хлебная маска
Белый хлеб очистить от корки и залить молоком до получения массы консистенции густой сметаны.
Дрожжевая маска
20 г дрожжей развести растительным маслом до густоты сметаны и наложить маску на предварительно вымытое лицо. Держать 15-20 минут, удалить влажным тампоном.
Применяется при уходе за морщинистой кожей.
Маска дрожжевая кислая
20-25 г дрожжей развести водой до густоты сметаны и дать постоять до брожения. Маску наложить на предварительно вымытое лицо на 15-20 минут, затем смыть водой. Применяется при уходе за морщинистой кожей.
Яблочно-морковая маска
Очищенные морковь и яблоки натереть на мелкой терке и смешать в равных частях.
Компрессы из шпинаты
Отваренные и размятые листья шпината смешать с 1 ч. л. оливкового масла до получения кашицы и нанести на сложенную в несколько слоев марлю, осторожно положить на лицо. Через 30 минут снять марлю, ополоснуть лицо сначала теплой, а затем холодной водой. Маску можно делать часто, не опасаясь вредных последствий.
Медовая маска
1 ст. л. меда смешать с 2 ст. л. молока и 1 ст. л. толокна или молотого «Геркулеса».
Томатная маска
Взять 2 помидора, размять, смешать с 1 ст. л. сметаны, небольшим количеством буры и овсяной муки.
Желатиновая маска
2,5 г желатина замочить в 27 мл воды. К набухшей массе добавить 10г меда и 60г глицерина. Полученную массу растворить на водяной бане и нанести тампоном в теплом виде.
Маска смягчает кожу и действует отбеливающе. После охлаждения она загустевает и разглаживает морщины, а также подтягивает щеки и подбородок.
Желтково-масляная маска
Яичный желток смешать с 0,5 ч. л. касторового или камфорного масла.
Перед нанесением маски лицо следует вымыть или протереть. Держать 15-20 минут, затем удалить влажным тампоном.
Отвар петрушки
Пучок петрушки залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 30 минут, затем процедить.
Отваром протирать лицо утром и вечером. Это поможет освежить кожу, предохранить лицо от морщин.
Медовая маска
1 ч.л. жидкого меда смешать с 1 ч.л. толокна, а затем с половиной взбитого в пену яичного белка. Накладывается на 20 минут.
Маска от морщин
1 ст. л. рисовой муки (приготовить в кофемолке) смешать с 2 ст. л. сока грейпфрута и 1 ст. л. простокваши.
Наносится так же, как в предыдущем рецепте, для разглаживания морщин и предупреждения их появления.
Белково-лимонная маска
Взбитый в пену яичный белок смешать с соком половины лимона и солью на кончике ножа.
Маска рекомендуется для морщинистой кожи.