| Продукты, которые помогут сохранить здоровье печени почек. Печень - это орган, который в нашем организме выполняет роль фильтра. Благодаря ему происходит быстрая переработка вредных шлаков и они не попадают в организм. Однако для нормального функционирования печени, следует исключить из рациона вредные продукты и включить полезные, среди которых необходимо выделить следующие: Продукты, которые помогут сохранить здоровье печени 1) бананы, сливы (свежие и сушёные), инжир, изюм, курага, чернослив (эти сухофрукты нужно потреблять каждый день и добавлять в десерты, чай); 2) овощные блюда, в частности салаты и супы из овощей, рагу, отварные и приготовленные на пару овощи, винегреты, окрошка и т.д. (Обязательным условием для приготовления салатов из овощей является то, что они должны быть заправлены растительным маслом холодного отжима. Можно использовать также оливковое, амарантовое, льняное, конопляное и горчичное масла); 3) рыбные блюда из трески, форели, хека, карпа; 4) нежирное мясо, такое как - телятина, индейка, куриное филе (все блюда из мяса следует готовить на пару); 5) кисломолочные и молочные продукты - натуральные йогурты, кефир, ряженка, простокваша, нежирный творог, айран, тан (все эти продукты снижают риски гипертонических заболеваний, ожирения печени, нормализуют обмен веществ и обновляют природную кислотную среду кишечника); 6) каши - гречневая, пшеничная, овсяная и т.д. (каши содержат нужные для печени аминокислоты и белки, а также участвуют в стабилизации всей работы печени); 7) зелень, морковь, кабачки, капуста и свекла (способствуют выведению из организма вредных веществ); 8) бобовые культуры - горох, фасоль, спаржевая фасоль, соя; 9) минеральная столовая вода - Нарзан, Ессентуки и Боржоми; 10) перепелиные яйца в сыром и варёном виде. Все эти продукты чрезвычайно полезны для печени. Одни из них выводят из организма токсины и шлаки, другие способствуют быстрому восстановлению клеток печени, третьи - нормализуют все внутренние процессы, проходящие в печени. Однако следует помнить, что всё хорошо в меру. Поэтому все вышеперечисленные продукты обязательно нужно употреблять в разумных приделах. В противном случае, они не принесут ни каких результатов. Необходимо следить и за потреблением жиров в пищу во время приготовления тех или иных блюд. Помните, что жирное мясо уже содержит определённое количество жира, поэтому не стоит его готовить в духовке, густо поливая растительным маслом. А, приготовленная на пару пища, обязательно должна быть съедена сразу после приготовления. В противном случае - все полезные вещества, или их часть будет потеряна. Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, не готовьте на неделю вперёд. Ведь в такой пище со временем происходят различные химические процессы, и с каждым днём она становится токсичней и тяжелей для организма. Для профилактики разных заболеваний печени, ешьте больше продуктов из творога. Готовьте творожные запеканки, ватрушки, сырники и т.д. В случае, если вы страдаете каким-либо заболеванием печени, нужно обязательно обращаться к врачу. Ведь одной диетой её никак не вылечить. Тут нужен комплексный подход. Добавляйте к мясным блюдам блюда из овощей. Ешьте овощи в сыром виде. Следите за дозировкой растительных масел. Особенно это касается людей, у которых больная печень, иначе можно не вылечить себя, а навредить. Устраивайте иногда разгрузочные дни для отдыха вашего организма, но не забывайте консультироваться со специалистами по этому поводу.
Организм человека - это своеобразный природный механизм, в котором все органы должны работать слажено. Но если какой-то отдел даёт сбой, то это может привести к нарушению этой работы. Именно поэтому нужно позаботиться о таких органах, как почки. Для их защиты нужно соблюдать определённый режим в питании. С этой целью необходимо составить список продуктов, которые не будут вредить почкам, а также разрушать их структуру. В этот список нужно включить следующие продукты: Продукты, которые помогут сохранить здоровье почек 1) все овощи, фрукты и зелень, в которых в большом количестве содержится витамин А (сладкий перец, морковь, спаржа, облепиха, укроп, шпинат, кинза и сельдерей); 2) тыква и приготовленные из неё соки, каши и пюре (тыква - это слабое мочегонное средство, которое действует очень мягко и не напрягает мочевыводящие пути); 3) арбуз свежие и мочёные, а также арбузный сок (обладает сильным мочегонным средством, способен промыть почки и избавить их от песка); 4) сливы и яблоки, а также соки из них, пюре и морсы (являются природными фильтрами для почек); 5) клюквенный сок, морс, свежая клюква, перетёртая с сахаром (способствуют выведению лишней жидкости из организма, избавляет от песка, препятствует образованию камней в почках). Обязательно нужно исключить из своего рациона продукты, которые негативно влияют на почки. Это, прежде всего, сладкие и мучные блюда, газированные напитки со сладким сахарным сиропом, лимонады, копчёности (сыр-косичка, копчёные куры, рыба), маринады и соления (консервация), жирные и жаренные блюда, острые соусы и кетчупы. А употребление алкоголя приводит к разрушению клеток почек. Злоупотребление консервами, солёными и копчёными продуктами может привести к избытку соли в организме, которая приведёт к застою воды в почках. А они в свою очередь станут поглощать эту лишнюю жидкость, что приведёт к появлению мешков под глазами, отёков на лице и других частях тела. Согласно мнению экспертов, количество соли, потребляемой в день должно быть равно - 5 г. Сигнализировать о том, что с почками не всё в порядке может кожа. Она становится жёсткой и в некоторых областях могут появляться трещины. К осложнению на почках приводят вирусные заболевания, болезни дыхательных путей, нарушение обмена веществ. |
|
|
|