ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Болезни сердца чрезвычайно опасны, часто они становятся причиной летального исхода. Наибольшую опасность несут прогрессирующие накопления бляшек в артериях, они сужают внутренние стенки, ограничивают кровоток, а в конечном итоге и вовсе его перекрывают. Артерии – это кровеносные сосуды, которые доставляют насыщенную кислородом кровь к различным тканям и органам. Человек может повлиять на состояние артерий, всего лишь изменив питание. Некоторые продукты предотвращают закупорку и уберегают артерии от дальнейшего повреждения. Как раз о продуктах с такими целительными свойствами мы и хотим рассказать.
Жирная рыба
Жирная рыба, в частности лосось, макрель, сардина, сельдь, тунец, богата полезными жирами, которые помогают очистить артерии. Жирные омега 3 кислоты способствуют увеличению уровня полезного холестерина при одновременном снижении уровня триглицеридов, уменьшении воспаления кровеносных сосудов и образования тромбов в артериях, к тому же они могут даже снизить кровяное давление.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу не реже 2 раз в неделю, чтобы уменьшить образования налета на стенках сосудов. Наиболее полезна для сердца рыба, которая приготовлена на гриле или запечена в духовом шкафу.
Авокадо
Авокадо богат калием. Доказано, что этот макроэлемент помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и кальцификацию сосудов. Также авокадо увеличивает уровень полезного холестерина и снижает количество «плохого».
Обязательно внедрите в свой рацион авокадо. Вы можете использовать его вместо майонеза: добавляйте в бутерброды и салаты. Рекомендуем также попробовать коктейль с авокадо в составе, этот напиток поможет вам употреблять суточную норму полезного продукта.
Орехи
Вместо того чтобы заглушать свой голод между приемами пищи сладким печеньем, попробуйте съедать побольше орехов. Наиболее полезным для вас будет миндаль, он богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой и белком. Магний в миндале предотвращает образование налета на сосудах и снижает кровяное давление.
Также не игнорируйте грецкие орехи, они являются источниками жирных омега 3 кислот, которые снижают риск образования бляшек в артериях.
Рекомендуемая норма употребления орехов составляет 3-5 порции в неделю. Под порцией подразумевают приблизительно одну горсть. Употребляйте орехи как самостоятельный продукт либо же используйте в качества ингредиента для салата.
Брокколи
В брокколи высокий уровень витамина К, он предотвращает повреждение артерий кальцием. Этот овощ содержит много клетчатки, которая снижает кровяное давление и борется со стрессом. Стресс может привести к разрыву стенок артерий и образованию бляшек. В брокколи также содержится сульфорафан, который помогает использовать белок, чтобы предотвратить образование бляшек в артериях.
Для максимальной пользы рекомендуется употреблять две - три порции этого овоща в неделю. Вы можете приготовить брокколи удобным для вас способом, он сохраняет свой вкус и полезные свойства после гриля или приготовления на пару.
Спаржа
Спаржа – один из лучших продуктов для очищения артерий. Она богата клетчаткой и минералами, помогает снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов. Спаржа благотворно влияет на состояние вен и артерий: снимает воспаление, которое могло накопиться с течением времени. Благодаря спарже организм вырабатывает больше глутатиона, этот антиоксидант предотвращает разрушительное окисление и борется с воспалением в венах и артериях. Спаржа содержит также альфа-линолевую и фолиевую кислоты, они предотвращают затвердевание артерий.
Со спаржей можно приготовить большое количество вкусных блюд. Пожарьте ее на сковороде или гриле, приготовьте на пару либо же просто добавьте в сыром виде в салат.
Оливковое масло
Мононенасыщенная олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливковом масле, защищает сердце и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
К употреблению рекомендуется только оливковое масло первого отжима, именно оно обладает всеми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Используйте его при приготовлении блюд либо же просто добавляйте в салаты.
Кофе
Кофе не только помогает быстро взбодриться, он также положительно влияет на состояние сосудов. Одно из научных исследований показало, что употребление 3 чашек в день значительно снижает риск развития атеросклероза или закупорки артерий.
Если вы не являетесь поклонником кофе, то можете смело пить черный либо же зеленый чай. Чай также полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Любители кофе без проблем могут выпить рекомендованную норму в 3 чашки за день. Но старайтесь пить только чистый кофе, без сахара, сливок и прочих добавок.
Арбуз
Арбуз – отличный источник аминокислоты L-цитруллин, которая увеличивает выработку оксида азота в организме. Оксид азота вызывает расслабление артерий, уменьшает воспаление и может снизить кровяное давление. Арбуз также помогает изменить липиды крови и снижает накопление жира на животе. А чем меньше жира на животе, тем ниже риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Шпинат
Шпинат богат калием, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые помогают снизить кровяное давление и предотвращают закупорку артерий. Одна порция в день помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая повышает риск развития сердечно=сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.
Шпинат сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Так что попробуйте его в салатах, смузи и в омлетах.
Цитрусовые
В цитрусовых много антиоксидантов и витамина С, а они оказывают положительное влияние на артерии. Исследования показали, что витамин С снижает риск сердечных заболеваний, а флавоноиды защищают стенки артерий.
Старайтесь есть побольше цитрусовых: пейте много воды с лимоном в течение дня или выпивайте один стакан апельсинового свежевыжатого сока с утра.
Кроме того, обратите внимание на такой фрукт как бергамот, он снижает уровень холестерина. Так как в наших краях этот фрукт сложно найти, можете смело его заменить чаем с бергамотом.