ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Каждый человек мечтает жить как можно дольше, оставаясь при этом бодрым, сильным и крепким. И все знают, что для сохранения здоровья требуется следить за качеством своего питания.
Каждый его компонент должен нести только пользу, исключая какой бы то ни было вред.
Одним из самых противоречивых элементов нашего стола является соль. Без нее невозможно представить ни одно блюдо.
Но сколько ее нужно употреблять, и как она влияет на здоровье – на тот счет нет единого мнения
.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Существует даже такое выражение: «Соль – это белая смерть». Т.е. подразумевается, что она очень вредна. Так ли это на самом деле? Сейчас будем разбираться.
ВОЗ устанавливает норму не более 2 грамм натрия в сутки – это 5 грамм соли. Именно на эту норму ориентируются современные врачи.
Т.е. считается, что можно не добавлять соль дополнительно в пищу, ее достаточно содержится в пище изначально.
Вредное воздействие соли связано с тем, что натрий задерживает жидкость в организме, повышает выбросы адреналина и норадреналина, увеличивает чувствительность сосудов.
Из-за этого повышается артериальное давление. Поэтому людям с гипертонией запрещают употреблять много соли.
Но многие задают вопрос: почему в Японии люди употребляют много соленой пищи, намного больше, чем, например, в США, при этом японцы в среднем живут дольше, чем американцы, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у них меньше?
На самом деле большие (ударение на о) объемы потребления соли не наносят огромный вред здоровью. Это было установлено в ходе специальных научных исследований.
Все происходит наоборот: небольшие объемы потребления соли увеличивают как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и риск смерти при наличии таких хронических болезней.
Т.е. следование норме ВОЗ (не более 5 грамм соли в сутки) может привести к прямо противоположному результату.
Несмотря на то, что результаты указанных исследований пока являются предварительными и окончательные выводы делать рано, все равно небольшое превышение этой нормы не принесёт огромного вреда здоровью.
Скорее наоборот – одна чайная ложка в сутки станет эффективным средством профилактики многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.
Поэтому для увеличения продолжительности жизни не стоит потребление соли сводить к полному нулю. Но и употреблять слишком много тоже ни в коем случае нельзя.