ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
85-летний мужчина, который едва мог ходить, поправился благодаря пяти яйцам в день.
Какой диеты следует придерживаться для хорошего здоровья? Доктор Такэси Курихара подчеркивает: "Главное - употреблять много белка. Яйца - отличная еда, и в пожилом возрасте следует съедать от трех до пяти штук в день".
Когда 85-летний старик пришел ко мне в клинику, он был бледным и ходил прихрамывая. Ни один из показателей анализа крови не был хорошим, поэтому я посоветовал ему есть как можно больше яиц и мяса.
Через четыре месяца я поразился, увидев его снова. Лицо стало светлым, а волосы - блестящими и темными. Как будто он превратился в другого человека. Я спросил его: "Что случилось?" Пенсионер ответил, что теперь он "ест пять яиц в день, как и посоветовали". Его улыбающиеся глаза были преисполнены жизненной силы.
Уровень альбумина снижается с возрастом
Одним из особенно заметных изменений в анализе крови старика был уровень альбумина. Это белок, составляющий 60% белковой фракции крови. Он регулирует осмотическое давление, а также играет роль в транспортировке аминокислот и других питательных веществ.
При дефиците альбумина полезные вещества не доставляются туда, где необходимы, даже если всасываются в кровь. Когда уровень белка опускается ниже порогового значения, мышцы ослабевают, многие начинают падать или переходят на постельный режим. Более того, известно, что количество альбумина уменьшается с возрастом, что считается индикатором старения.
Когда 85-летний мужчина впервые пришел в клинику, его уровень альбумина составлял всего 3,6 грамма на децилитр - он находился в опасном состоянии. Но через четыре месяца показатель повысился до 4,5 грамма на децилитр. Очевидно, что пять яиц в день внесли вклад в это изменение. Их энергия спасла пожилого человека от изнурения, связанного со старением.
Отличный источник витаминов и кальция, а также белка
У яиц идеальный аминокислотный состав, включающий незаменимые аминокислоты. Яйцо - это капсула странной формы, но полная ценных веществ. Если задуматься, то из этой капсулы рождается птенец. Неудивительно, что она обладает такими превосходными питательными свойствами.
В среднем в 1 яйце весом около 50 г содержится 6 г протеина; при этом содержание белка в яйце зависит от его размера. В самых маленьких яйцах может содержаться всего 4,8 г белка, в крупных (категория В, высшая) – до 7,9 г белка. Если нужно быть точным, яйцо содержит 125 мг белка на 1 г веса. Вы можете с точностью до грамма определить его вес в любом яйце, взвесив целое яйцо и разделив результат на 8.
Яйца содержат и другие питательные вещества, помимо белка. Когда речь заходит об этом продукте, некоторые опасаются повышения холестерина, однако все совсем наоборот. Белок содержит аминокислоту цистеин, которая снижает уровень плохого холестерина, а желток - жирную кислоту лецитин с аналогичной функцией. Нам нужно начать пересматривать отношение к яйцам.
Незаменимая аминокислота метионин, которая присутствует в этом продукте, помогает печени расщеплять алкоголь. Также яйца богаты кальцием, который необходим для строительства костей, и холином, который признан эффективным средством профилактики деменции.
Каротин привлекает внимание своей способностью подавлять канцерогены. Витамины A, B2, B6, B12, E и D3 есть в изобилии. Есть яйца - все равно, что принимать пищевые добавки. Коллаген, который сохраняет влажность кожи, и лизоцим, часто встречающийся в лекарствах от простуды, повышают сопротивляемость и иммунитет.
Вы не найдете ни одного другого продукта с таким количеством питательных веществ, как яйца
Неудивительно, что люди говорят: ежедневное употребление яиц улучшает здоровье. Кроме того, их стоимость низкая и стабильная. Поэтому рекомендуется пробовать их в различных видах, поскольку это напрямую связано с хорошим состоянием организма.
Как возникла теория о том, что яйца повышают уровень холестерина?
Когда рекомендуют яйца, большинство возражает, что они повышают уровень холестерина.
Справедливости ради следует отметить, что ни одно другое заблуждение не устоялось настолько крепко.
Так кто же сказал, что употребление яиц повышает холестерин?Виновные найдены!
В СССР проводились эксперименты на кроликах, кормя их яйцами. У кроликов резко повысился уровень холестерина.
Результаты этого эксперимента освещались широко, и по сей день во всем мире считается, что яйца повышают уровень холестерина.
Но подумайте. Кролики - травоядные животные. Если кормить травоядных животных куриными яйцами животного происхождения, то вполне естественно, что состояние их крови ухудшится. Естественно, показатели, не связанные с холестерином, также должны были упасть.
В 1981 году в Японии провели эксперимент, показавший противоположный результат. Здоровых людей попросили съедать по десять яиц в день в течение пяти дней подряд. Анализы продемонстрировали, что уровень холестерина в крови не изменился.
Поскольку даже в случае десяти яиц в день не происходит никаких изменений, трудно представить, что два или три яйца могут вызвать проблемы со здоровьем. Да и сама теория о том, что холестерин вызывает заболевания, связанные с образом жизни, уже устарела.
Напротив, исследования показали, что люди с немного повышенным уровнем холестерина более энергичны и менее подвержены болезням. Это становится понятно, если знать, что холестерин является материалом для различных гормонов и клеточных стенок.
Плохой холестерин, вызывающий атеросклероз, образуется из-за ненормального уровня липидов, высокого уровня сахара в крови, курения и стресса. Если вы до сих пор считаете, что яйца повышают плохой холестерин, вам следует пересмотреть свою точку зрения.
Кому не стоит есть яйца
Яйцо может быть аллергеном, так же как клубника или орехи. Его не рекомендуют тем, у кого холестерин сам по себе сильно повышен — тогда желток нужно употреблять с осторожностью. Среди противопоказаний — панкреатит, проблемы с печенью и желчным пузырем и иногда гастрит.
Случается, что яйца вызывают рефлюкс: состояние, когда во рту появляется горечь, и возникает изжога. То, что находится в желудке, перемещается в пищевод — особенно если после еды вы занимаете лежачее положение. Это единственная причина, по которой яйца не советуют есть на ужин.