ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Чай, приготовленный из цветков популярного восточного растения, ценят во всем мире. Обладая массой полезных веществ, он действует на каждую клеточку организма. Укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление, очищает печень, способствует похудению. Арабские лекари утверждали, что если этим чаем встречать и провожать день, о болезнях можно будет забыть.
Чай из гибискуса, а речь идет о нем, восхождение к славе начал в давние времена. Упоминание о его полезных свойствах встречается в древних рукописях знаменитых врачевателей Востока, которые первыми оценили целебную силу цветков суданской розы. Правда, в те времена напиток, изготовленный из этого растения, могли позволить себе только очень состоятельные люди.
В арабских странах чаем из гибискуса лечили все недуги, начиная с болей в голове и шуме в ушах, заканчивая нижними конечностями. Древние египтяне не расставались с суданской розой, даже завершая земной путь: сухие цветки клали в гробницы богатых людей.
Что такое гибискус
Гибискус, рассказывают эксперты популярного турецкого издания, – это растение семейства гибискусов, которое насчитывает около 300 видов. Чай из гибискуса – это ярко-красный травяной напиток, приготовленный из сухих цветков суданской розы. На Востоке он известен, как «цветок зефира».
Чай из гибискуса также называют кислым чаем. Причиной является своеобразный кисло-сладкий привкус, за который гурманы всего со мира готовы заплатить немалые деньги .
Чем полезен чай из гибискуса
Популярность чая из суданской розы, родиной которой считается Индия, обусловлена богатством внутреннего содержания растения. В нем есть все, что необходимо для нормальной работы организма.
Гибискус богат антоцианами, антиоксидантами, витаминами (A, группы B, C, P), минералами (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, калий). В нем есть флавоноиды и органические кислоты.
Этот чай имеет много преимуществ. Одними из главных полезных свойств каркаде (это еще одно имя восточного растения) эксперты называют способность расслаблять пищеварительную систему. Чай из гибискуса называют бальзамом для кишечника. Он улучшает микробиоту и способствует росту полезных бактерий.
За что ценят чай из гибискуса
Напиток, приготовленный из суданской розы, обладает способностью подавлять аппетит. Он ускоряет обмен веществ и процесс сжигания жира. Это способствует снижению уровня «плохого» холестерина, присутствующего в организме, и помогает поддерживать баланс хорошего холестерина.
Поскольку чай из гибискуса стабилизирует уровень холестерина, он также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рассказывая о каркаде, эксперты считают долгом акцентировать внимание на следующих качествах пикантного напитка:
нормализует кровяное давление;
замедляет усвоение углеводов;
снижает риск развития диабета;
уменьшает боли и спазмы во время ПМС;
успокаивает нервную систему;
замедляет старение организма;
улучшает работу органов пищеварения;
очищает организм от бактерий;
выводит шлаки и токсины.
Чай из гибискуса советуют пить в сезон простуд, ОРВИ и ОРЗ. Укрепляя иммунитет, он помогает организму справиться с атаками вирусов. Результатом нескольких исследований стало открытие, связанное со злокачественными опухолями.
Ученые выяснили, что каркаде замедляет рост раковых клеток. Чай из гибискуса неврологи называют антидепрессантом: он успокаивает нервную систему, помогает избежать стрессов и бессонницы.
Как правильно заваривать каркаде
Для того, чтобы заварить одну порцию травяного чая, потребуется: 1 ч. ложка сушеного гибискуса и 1 стакан (200мл) чистой воды.
Приготовить чай довольно просто. Сначала доводят до кипения воду, а затем добавляют лепестки розы. Для того, чтобы чай настоялся, потребуется не более 10-15 минут, после чего напиток процеживают, хотя это и необязательно. Знатоки такого чаепития советуют добавлять в напиток мед или корицу (можно оба компонента).
Как следует пить чай из суданской розы
Чай из гибискуса советуют пить не более 2 чашек в день, независимо от того, голодны вы или сыты. При этом одну чашку выпивают перед полуднем, вторую – после обеда. Продолжительность одного курса – 10 дней.
После этого следует сделать перерыв на три месяца и повторить прием ароматного напитка. Эксперты считают, что если каркаде принимать иначе, вместо пользы можно причинить вред организму. Чрезмерное увлечение чаем может вызвать обмороки, перепады кровяного давления и галлюцинации.
У каркаде, как и у любого продукта, есть противопоказания. Травяной чай нельзя употреблять во время беременности, обострения гастрита с повышенной кислотностью, при камнях в почках и желчном пузыре.