Мало кто знает, что очистить свой организм от накопленных шлаков и токсинов (а они действительно накапливаются в тканях, особенно при перенесенных вирусных инфекциях или приеме антибиотиков) можно, употребляя богатые растительными ферментами и антиоксидантами продукты. В прошлой публикации я рассказывал об удивительном свойстве сока из зеленых побегов ячменя и пшеницы, а также морковно-яблочном соке.
А вот рецепт, который будет представлен сейчас, больше полезен для почек. Токсические вещества при выходе в кровь попадают в печень и должны ею нейтрализоваться, путем превращения в безвредные соединения.
Часто бывает, что печень попросту не успевает в процессе детоксикации и тогда удар на себя принимают почки, как второй по мощности фильтр нашего организма (напомню, что печень берет на себя до 80% функций по очищению крови). Нефроны почек не восстанавливаются, что нельзя сказать о гепатоцитах печени, которые прекрасно регенерируют. Поэтому, важно всегда помогать своим почкам.
Итак, знаменитый суп Гиппократа использовал еще врач, именем которого, собственно, и назван этот суп. А вот доктор Макс Герсон в своей терапии изменил рецепт, добавив некоторые важнейшие ингредиенты. От этого, суп стал только полезнее. Я добавил еще один компонент, который важен именно для почек.
Рецепт
Нам нужно всего четыре ингредиента: морковь, лук репчатый, томаты, картофель. При желании можно добавить укроп, петрушку.
Соотношение овощей по весу должно быть 3:3:2:1. К примеру, берем пол килограмма моркови, столько же лука, около 300 грамм свежих томатов, и 150 грамм картофеля. Все овощи должны быть органическими, без пестицидов и нитратов!
Очистить кожуру нужно только с лука, все остальное помыть и порезать мелкими кусочками. Залить водой, чтобы она была на 3-5 см выше овощей в кастрюле. Довести до кипения и теперь мой секретный ингредиент – соль. Ее нужно добавить в количестве одна чайная ложка из расчета на 1 кг всех используемых овощей. Варить суп на медленном огне около 2-3 часов. Если жидкость выкипела, можно долить воды. На 1.5 кг овощей я использую около 2.5 литров воды.
Что нам дает соль?
Натрий вступает в реакцию со щелочными минералами (в том числе природными солями натрия), которыми так богаты все вышеперечисленные овощи. В результате этого образуется соединение натрия лактат. Он попадает в почки и прекрасно их ощелачивает, а также связывает некоторые токсины, выводя их с мочой, не повреждая при этом нефроны.
Именно по такой схеме производят препарат Реосорбилакт для внутривенного вливания. Только вместо природных минералов из овощей там используются синтетические, что, впрочем, не отменяет уникальности и пользы этого препарата.
Употреблять такой суп можно в протертом виде или взбить блендером, но лично мне нравится когда овощи кусочками. Порцию супа из 1.5 кг овощей я съедаю за день. Чтобы разгрузить организм, в качестве белка употребляю кисломолочку и несколько яиц.