Одним из самых частых вопросов, которые мне задают подписчики, так и в телеграмме, это как можно восстановить работу печени? В основном, у людей, кто интересуется данной проблемой, имеются проблемы с холестерином, повышенным артериальным давлением, нарушением работы щитовидной железы, а также выработкой половых гормонов.
И центр, который оказывает непосредственное влияние на вышеперечисленные процессы в нашем организме - это как раз таки наша печень. Я всегда в своем подходе решения проблем со здоровьем как в ответах под публикациями, так и в платных консультациях в первую очередь делаю акцент на восстановлении функции печени. Благо, это можно осуществить с помощью тех средств, которые нам дала природа - продукты, травы, специи.
В данном материале я обобщу некоторые важнейшие моменты, которые уже сейчас могут усилить работу вашей печени. Разумеется, данные рекомендации - для относительно здоровых людей, у которых нет тяжелых диагнозов.
При гепатитах, циррозах, онкологии и других заболеваниях нужно предпринимать уже совершенно более специфические и узконаправленные усилия, и, данный материал сейчас не об этом.
Итак, первое очень важное правило, которое помогает усилить работу печени - это дозированный прием жиров с каждым приемом пищи. Другими словами, вместо 2-х 3-х разового питания, вы переходите на перекусы, в каждом из которых есть жиры, а лучше с любимыми вами специями. Это может быть имбирь, чеснок, корица, тимьян, перец. Жиры также на ваше усмотрение - отмечу только, что растительные масла оказывают более выраженный желчегонный эффект, чем животные (исключением является сало).
Сочетание специй и жиров в пяти-шести приемах пищи в день помогает в два раза усилить работу желчного пузыря. Это, в свою очередь, помогает печени избавляться от токсинов, холестерина, отработанных гормонов. Устраняя застой желчи мы уже оказываем очень сильное положительное влияние на печень.
У подавляющего большинства людей, которые имеют проблемы со здоровьем, перечисленные в самом начале статьи наблюдается вялая работа желчного пузыря, а это в свою очередь означает и вялую работу печени.
Если изменение режима питания не помогает, то я таким людям подключаю конкретные растения или их сочетания, чтобы еще больше активировать работу печени.
Отмечу лишь, что определенные травы или сборы повышают способность печени накапливать в себе большее количество гликогена и различных витаминов, микроэлементов, что прямым образом отражается на всех метаболических процессах организма - снижается общий уровень гликированного гемоглобина, холестерина, креатинина и мочевины, так как почки при усилении функции печени начинают работать лучше.
Второй важнейший пункт - это включение в свой рацион питания продуктов с мощными антиоксидантными свойствами. Полифенолы и флавоноиды - это самые первые помощники печени. Лично я рекомендую каждый день употреблять яблоки как в отварном-запеченном виде, так и в сыром. Эти фрукты - чемпионы по содержанию антиоксидантных веществ среди всех фруктов и овощей. И, к тому же, они доступны почти всем круглый год.
В термообработанном виде яблоки - это еще и прекрасный сорбент-пребиотик. Пектин способен впитывать и выводить отработанный холестерин из кишечника, куда его сбрасывает печень вместе с желчью.
Если есть возможность, ежедневно стоит съедать порцию (около 100г) таких ягод как черника, клюква, брусника. Отличный эффект на печень оказывает кофе и черный шоколад. Это также очень сильная антиоксидантная подпитка организма, к тому же данные ягоды, как и какао бобы с кофейными зернами оказывают и гепатопротекторные свойства. Малину, калину и облепиху - не рекомендую.
И, третий пункт, которые тоже обязателен. Важно обеспечить организм, а в первую очередь печень максимально биодоступными нутриентами. Это омега-3, белки, водо- и жирорастворимые витамины В12, А, Е, Д, К. Лично я употребляю три-четыре раза в неделю порцию 100-120г селедки или скумбрии, а в остальные дни - льняное масло по рецепту Йоганны Будвиг.
Из остального это - говяжья, а лучше телячья печень, грубый хлеб с отрубями на закваске, яичное лецитиновое масло, натуральное козье либо коровье масло, куриный бульон (это также сильный антиоксидант и противораковое средство (рецепт). Красного мяса, кондитерки и сладостей нужно стараться избегать.
Изменение режима питания, даже не затрагивая образ жизни - это большой шаг назад, относительно повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза болезни Паркинсона и Альцгеймера. Много раз доказано - чем больше антиоксидантных веществ с продуктами питания попадает в ваш организм, тем дольше вы живете без болезней.