-Метки

Маски Соль аптечные средства для красоты артрит бады видео висцеральный жир витамины волосы вредные продукты гимнастика глаза дети детокс диета диетическая еда диетические блюда диетические рецепты диеты долголетие дыхательная гимнастика здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей знаменитости зож зрение игровые автоматы интересное исследования йод как быстро похудеть? как похудеть калории кардиоупражнения кашель китайские упражнения косметика косметика своими руками косметология красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинария кулинария для похудения лечение лечение артрита лицо макияж макияж глаз маникюр маникюр в домашних условиях маска маска для лица маска своими руками маски для волос маски для лица массаж массаж для похудения массаж лица массаж ног массаж стоп мед микрозелень мода мода красота стиль молодость музыка напитки напитки для похудения напитки здоровья напиток здоровья народная медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти оздоровление организма омоложение омоложение лица онкология онлайн казино остеохондроз очищение очищение организма очищение печени печень питание питание для похудения подтяжка лица полезно знать полезное питание полезные напитки полезные продукты полезные рецепты полезные свойства полезные советы похудение правильное питание прически простуда психология рак рецепты рецепты для похудения рецепты здоровья рецепты похудения руны сахар сахарный диабет своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы спорт стоматология суперфуды суставы тибетская медицина травы упражнение для спины упражнения упражнения для живота упражнения для ног упражнения для похудения упражнения для спины уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за пятками уход за руками уход за телом фитнес фитнесс фитотерапия холестерин целебные напитки целебные растения целебные средства целебный напиток целебный чай чай чакры эзотерика эликсир здоровья эликсир молодости японское упражнение

 -Рубрики

 -Цитатник

Эффективный электронный маркетинг с LetsExtract: проверка email-адресов на высшем уровне - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Рабочее зеркало казино Вавада online - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)

Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Красоты_и_Здоровья

 -Подписка по e-mail

 


Целебные свойства шиповника: как правильно извлечь витамин С из него. Квас из шиповника.

Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 09:15 + в цитатник

Screen Shot 09-23-24 at 05.52 AM (700x465, 427Kb)

Обманчивое сентябрьское солнце в полдень выхватывает из еще яркой зелени огоньки ярко-красных ягод шиповника. В детстве мы ловко очищали их от волосков и орешков, наслаждаясь сладкой мякотью. Это, пожалуй, единственный способ употребления шиповника, который сохраняет ту самую аскорбиновую кислоту, о которой так много говорят, и которая ассоциируется с этой ягодой (хотя на самом деле это не ягода!).
 
Шиповник, известный по латыни как Rōsa, представляет собой ложную ягоду с мясистой оболочкой (гипантий), внутри которой находятся плодики-орешки. Эти орешки защищены плотной оболочкой, а их ядрышко богато калием, железом, магнием и фосфором. Из них можно приготовить отличный кофе, в то время как гипантий изобилует витамином C, каротиноидами и ликопинами.
 
Вы, вероятно, слышали, что содержание витаминов в разных сортах шиповника варьируется, и что собачий шиповник менее полезен, чем коричный. Однако сравнительный анализ показывает, что витамин C в собачьем шиповнике присутствует в значительных количествах. Да, его меньше по сравнению с коричным (майским), но больше, чем в смородине или лимоне.
Содержание витаминов зависит не только от сорта, но и от времени и места сбора. Например, в свежих плодах коричного шиповника, собранных на солнечной поляне, содержится 1759 мг/100 г аскорбиновой кислоты, тогда как в тех же ягодах, собранных в лесу — 1440 мг/100 г. Для сравнения, в собачьем шиповнике эти цифры составляют 900 мг и 534 мг соответственно.

Screen Shot 09-23-24 at 05.53 AM 001 (700x462, 484Kb)

Screen Shot 09-23-24 at 05.53 AM (531x673, 716Kb)

Screen Shot 09-23-24 at 05.52 AM 004 (700x465, 527Kb)

Screen Shot 09-23-24 at 05.52 AM 003 (700x465, 375Kb)

Screen Shot 09-23-24 at 05.52 AM 002 (700x465, 404Kb)

Screen Shot 09-23-24 at 05.52 AM 001 (700x465, 642Kb)

Screen Shot 09-23-24 at 05.53 AM 002 (631x700, 225Kb)

Отличить собачий шиповник от коричного можно по цвету коры и плодам: у коричного она красно-коричневая, а у собачьего — зеленая с красным румянцем на солнечной стороне. Плоды коричного шиповника имеют чашелистики, тогда как у собачьего они отсутствуют.
 
Если вы встретили крупные круглые плоды на колючих стеблях — это шиповник морщинистый. Он также вкусный и полезный. Интересно: исследования показывают, что в плодах-кувшинчиках содержится на 25% больше витамина C по сравнению с крупными шаровидными плодами и на 50% больше, чем в мелких.
 
Сегодня мы можем посадить шиповник в своем саду: существуют сорта с высоким содержанием витаминов, такие как "Витаминный ВНИВИ", который не имеет шипов и дает крупные плоды с большим количеством витаминов. Сорта "Юбилейный", "Багряный" и "Румяный" также значительно превосходят дикий коричный шиповник.
 
Что касается сбора ягод, ранее считалось, что их нужно собирать с октября. Однако современные исследования показывают, что лучше делать это до наступления морозов. Максимальная польза заключается в спелых ягодах, которые не подморожены и не перезрели. Оптимальный период сбора — с 15 по 30 сентября, в зависимости от сорта и погоды. Ягоды собирают в ясную и сухую погоду с полудня до обеда.
 
После сбора важно правильно сохранить плоды. Идеально употреблять шиповник в свежем виде, а орешки можно измельчить, обжарить и приготовить из них кофе.

Screen Shot 09-23-24 at 05.53 AM 003 (485x700, 422Kb)

Некоторые предпочитают замораживать шиповник, но это спорный метод: при замораживании теряется до 40% витаминов, а при оттаивании — до 70%. Наиболее популярный способ — сушка. Ягоды можно сушить в специальной сушилке или просто в сухом помещении без доступа света. После сушки их следует хранить в стеклянной банке или жестяной таре с плотной крышкой в темном месте до 7-8 месяцев; однако стоит помнить, что за первые два месяца происходит значительная потеря витаминов.
 
Теперь мы подошли к самому интересному: как извлечь витамин C из шиповника?

Screen Shot 09-23-24 at 05.54 AM (700x317, 92Kb)

Как известно, аскорбиновая кислота сохраняет свою устойчивость в кислой среде и выдерживает нагрев до 100°С. Именно поэтому квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. За это можно поблагодарить молочнокислые бактерии. В 100 г капусты с рассолом содержится около 120 мг аскорбиновой кислоты.
 
Профессор Болотов предлагает интересный рецепт шиповникового кваса с хвоей, который может служить источником антиоксидантов. Учитывая, что его квасы включают сметану и сыворотку, а процесс брожения происходит с участием молочнокислых бактерий, этот способ может быть весьма эффективным для сохранения аскорбиновой кислоты, ликопина, а также витаминов К, А и Е.
 
Но это всего лишь мои размышления. Я сама люблю квасы Болотова и готовлю их ради вкуса. Если они еще и полезны — это было бы замечательно.


Screen Shot 09-23-24 at 05.54 AM 001 (700x470, 380Kb)

Подводя итоги:
 
✅ Я предпочитаю шиповник в чайных смесях. Комбинация шиповника, боярышника, рябины, брусники, листьев смородины и базилика не только вкусна, но и полезна.
 
✅ Масляный настой из молотой ягоды — отличное средство для заживления.
 
✅ Квас, безусловно, может быть полезен, но он точно вкусный. Можно попробовать сделать его без хвои, как предлагает Болотов.
 
✅ Оксимель из шиповника — еще одна интересная идея. Настой молотых ягод на яблочном уксусе может быть весьма любопытным. Оксимель всегда под рукой: это смесь уксуса (в нашем случае на травах) и меда в равных частях, разведенная в воде (1 столовая ложка на 250 мл).
 
✅ Порошок из сухих плодов я обязательно попробую с сметаной или йогуртом — этот способ кажется мне интересным.
Рубрики:  НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

luchiya   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2024 г. 23:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку