Почему вирус Марбург называется Марбургской лихорадкой?
В Руанде был зафиксирован вирус Марбург, который привел к 36 случаям заболевания и 11 летальным исходам, как сообщил на брифинге 3 октября глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. В Роспотребнадзоре отметили, что внимательно следят за ситуацией с распространением этого вируса.
Происхождение названия вируса Марбург
Вирус Марбург и вызываемая им лихорадка получили свое название в честь немецкого города Марбурга. В 1967 году там впервые был зарегистрирован этот вирус, как сообщает Большая медицинская энциклопедия (БМЭ). В то же время вспышки заболевания произошли во Франкфурте-на-Майне и Белграде. Источником инфекции стали африканские мартышки Cercopithecus aethiops, которые были привезены из Уганды для научных исследований. В ходе вспышки было зарегистрировано 25 случаев заражения от обезьян и шесть случаев передачи вируса от человека к человеку.
Что такое лихорадка Марбург?
Лихорадка Марбург, также известная как церкопитековая геморрагическая лихорадка, представляет собой вирусное заболевание с высокой летальностью (примерно 30%). Оно проявляется тяжелыми симптомами, такими как высокая температура, сильные головные боли, диарея и выраженный геморрагический синдром, который характеризуется повышенной кровоточивостью. Вирус поражает печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.
Естественным резервуаром вируса Марбург являются плодоядные летучие мыши. По данным Роспотребнадзора, низшие обезьяны и морские свинки также подвержены вирусу. Передача вируса человеку происходит от животных, а затем возможно заражение других людей при близком контакте с инфицированными. Специального противовирусного лечения для лихорадки Марбург нет, как и вакцины против вызывающего ее вируса.
В России разработана диагностическая тест-система для выявления вируса Марбург, которая используется в пунктах пропуска через границу для предотвращения ввоза заболевания из регионов с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.