Существует множество рецептов народной медицины для борьбы с гипертонической болезнью. И они сейчас широко востребованы, потому что проблема повышенного давления для многих стоит на первом месте. Если это заболевание коснулось и вас, то отнеситесь к этому факту предельно серьезно. И первым вашим шагом должен быть визит к врачу. При правильном подходе вам будет назначено соответствующее медикаментозное лечение. А народная медицина?
Народные рецепты обычно эффективны на начальных стадиях заболевания, а также в качестве вспомогательного средства при базовом лечении гипертонической болезни. Причем этот эффект очень ощутим, поэтому стоит присмотреться к советам древних знахарей.
1. СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ (ТРАВА)
Сушеница болотная расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, замедляет ритм сердца, ускоряет свертываемость крови.
Отвар: 1 ч.л. травы сушеницы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут на водяной бане, процедить. Пить по 4 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 2 недели.
При гипертонии лечебный эффект усилится, если применять указанный отвар в комплексе с ножными ваннами (150 г травы залить 3 л кипятка, настоять 30 мин), продолжительность ванны – 30 мин.
2. ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (КОРНИ)
Валериана применяется при неврозах, способствующим развитию гипертонии; как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении и связанном с ним усиленном сердцебиении.
Прием настойки: по 20—30 капель 2 раза в день или на ночь.
Отвар: 5—15 г растертых валериановых корней залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 мин, охладить в течение 2 часов. Пить по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.
3. ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ (ТРАВА)
Пустырник замедляет сердечный ритм, увеличивает силу сердечных сокращений, понижает артериальное давление, уменьшает головные боли и улучшает сон.
Прием настойки: по 30-50 капель 3 раза в день до еды.
Настой: 2 ч.л. измельченной травы пустырника залить стаканом холодной воды и настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Выпить в течение дня.
4. КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ЦВЕТКИ)
Прием настойки: по 20-30 капель 3 раза в день.
Настой: 1 ст.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
5. ПАСТУШЬЯ СУМКА (ТРАВА)
Настой: 15 г травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
6. КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (ЦВЕТКИ)
Настой: 1 ст.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
7. УКРОП ДУШИСТЫЙ (СЕМЕНА)
Укроп снижает кровяное давление, расширяет кровеносные сосуды, помогает при бессоннице. Рекомендуется при гипертонической болезни I—II стадии и в качестве профилактического средства.
Настой: 2 ч. л. измельченных плодов укропа залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 15 мин, процедить. Выпить в течение 2 дней.
8. СБОР ОТ ГИПЕРТОНИИ (1)
• валерианы корень – 2 ст.л.;
• пустырника трава – 2 ст.л.;
• тысячелистника трава – 1 ст.л.;
• аниса плоды – 1 ст.л.
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
9. СБОР ОТ ГИПЕРТОНИИ (2)
• пустырника трава — 50 г;
• сушеницы трава — 40 г;
• боярышника плоды — 20 г;
• мяты перечной трава — 10 г;
• пастушьей сумки трава — 20 г;
• рябины черноплодной плоды — 20 г;
• укропа огородного семена — 20 г;
• льна посевного семена — 20 г;
• земляники лесной лист — 40 г.
1-2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 15-20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
10. СБОР ОТ ГИПЕРТОНИИ (3)
• сушеницы топяной трава — 50 г;
• калины обыкновенной плоды — 50 г;
• лапчатки прямостоячей корневища — 50 г.
1 ст. ложка смеси заливают стаканом воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
Из трав при гипертонии используют также омелу лекарственную, барвинок малый, кору ивы белой, шлемник байкальский и др.
ЦЕЛЕБНЫЕ ПЛОДЫ ОТ ГИПЕРТОНИИ:

1. РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (АРОНИЯ)
Арония обладает выраженным гипотензивным и антисклеротическим действием. Из плодов рябины можно приготовить сироп, джем, кисель. Наиболее полезен сок плодов черноплодной рябины, который принимают по 50 мл (3 ст.л.) 3 раза в день до еды. Курс 3-4 недели. Свежие плоды аронии употребляют по 100 г 3 раза в день до еды. Ягоды рябины, перетертые с сахаром (1 кг ягод на 700 г сахарного песка), принимают по 100 г 2 раза в день.
2. КЛЮКВА
Клюква давно известна многими полезными свойствами и часто используется для лечения гипертонии. Для этого клюкву пропускают через мясорубку, смешивают с равным количеством меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Клюкву не рекомендуют применять больным, страдающим язвенной болезнью желудка и гиперацидным гастритом, заболеваниями печени.
3. БОЯРЫШНИК
Применяют на начальных стадиях гипертонии, сосудистых неврозах, нарушении ритма сердца, атеросклерозе. Настойку плодов боярышника принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Настой из цветков боярышника: 1 ст.л. цветков боярышника залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 15 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день.
4. БРУСНИКА
Очень полезен при гипертонии сок из плодов брусники. С этой же целью можно употреблять бруснику моченую или бруснику, перетертую с сахаром (1:1).
5. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
При гипертонии используют сок черной смородины – по ½ стакана 2 раза в день до еды. Очень полезна эта ягода в свежем виде или перетертая с сахаром.
6. ШИПОВНИК
Плоды шиповника полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе. Очень часто шиповник входит в антигипертонические сборы. Можно использовать и настой: 20 г измельченных сухих плодов залить 500 мл кипятка, настоять в термосе в течение 12 часов. Принимать за 30 мин до еды по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
7. КАЛИНА
Плоды калины используют при гипертонии, нервном напряжении, спазмах сосудов, атеросклерозе. Полезно употреблять плоды в свежем виде или перетертыми с сахаром. Можно приготовить настой: залить 1 ст.л. сухих плодов калины стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
8. КЛУБНИКА
При гипертонии обычно рекомендуют употреблять свежеприготовленный сок из плодов клубники. Очень вкусно и полезно!
ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ ОТ ГИПЕРТОНИИ:
1. СВЕКЛЫ СОК
Очень часто советуют при гипертонии употреблять сок свеклы с медом (1:1). Принимать по 1 ст.л. 5 раз в день. Курс – 2 недели.
2. КАРТОФЕЛЬ
Печеный картофель «в мундире» при частом употреблении способен снижать давление.
3. ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Лук обладает гипотензивным и антисклеротическим действием. При повышении артериального давления вследствие атеросклероза очень полезны перья лука или сок из свежих перьев. Применяется также спиртовая вытяжка из перьев лука (1:10). Больным гипертонией рекомендуется съедать по одной головке лука в день.
4. ЧЕСНОК
Препараты чеснока, снижая артериальное давление, улучшают эластичность сосудов и уменьшают количество холестерина в крови. Для лечения гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом рекомендуется следующий рецепт: 40 г зубчиков чеснока заливают 100 г 95% -ного спирта, настаивают в течение 7 суток в закрытом сосуде, взбалтывая время от времени. Затем жидкость сливают и к ней добавляют немного (по вкусу) настойки мяты. Принимают по 10—30 капель в день до еды в 2—3 ст. ложки воды.
5. ОВОЩНАЯ СМЕСЬ
Смешать сок моркови, сок хрена, сок свеклы и мед в равных количествах. Можно добавить еще сок лимона. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс – 2 месяца.
Как видите, рецептов много. Все очень знакомое и простое в использовании. Лечитесь и не забывайте периодически советоваться с вашим лечащим врачом.
Здоровья вам и стабильного давления!