ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора

Ищем причину
Ребенок появляется на свет: теперь все его системы и органы начинают работать по-новому. Но организм маленького человечка еще не приспособился к измененным условиям. Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта переваривание пищи может вызывать у ребенка спазмы кишечника. Это и есть колики, которые встречаются у новорожденных достаточно часто.
Впервые столкнувшись с проявлением колик, родители пугаются и думают, что с их ребенком что-то не в порядке. На самом деле, колики у новорожденных – это не патология, а вполне физиологическое явление: когда работа желудочно-кишечного тракта станет более совершенной (через 3-4 месяца), колики закончатся и вам останется только вспоминать о сложных первых месяцах жизни младенца.

Если у вашего ребенка колики, попробуйте купить боботик для новорожденных . Боботик- это безопасный препарат на основе симетикона. Именно он и помогает избавить детей от усиленного газообразования и болей в кишечнике и желудочно-кишечном тракте.
Как распознать
При коликах ребенок реагирует на болезненные ощущения в животе: он плачет, беспокоится, сучит ножками, пытается прижать их к животу. Чтобы не перепутать колики с какой-то другой проблемой, внимательно посмотрите на ребенка: если он двигает головой, машет ручками, то, скорее всего, болезненные ощущения связаны с верхней частью тела (например, у него может болеть желудок); если он беспокойно перебирает ножками, то, вероятно, дело в кишечнике и у малыша колики.
Реакция детей на колики может быть различной – от бурной до весьма слабой. Здесь все зависит от степени болевой чувствительности ребенка. У детей с неврологическими проблемами могут быть более активные или, наоборот, более слабые проявления.
Как справиться с коликами
1 Выкладывайте малыша на живот на 10-15 минут перед каждым кормлением – это хорошо стимулирует перистальтику кишечника. 2 При грудном вскармливании кормящей маме в первые месяцы нужно исключить из рациона продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике, – виноград, дыни, огурцы, квашеную капусту, бобовые. 3 Если ребенок находится на искусственном вскармливании и вы видите, что он плохо реагирует на смесь, посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим ребенка, – возможно, смесь надо заменить на другую. 4 Если ребенок лежит в кроватке и у него начались колики, не вынимая ребенка из кроватки, положите ему руку на нижнюю часть живота, плотно прижав его к постели: тепло и давление руки помогут снять боль. 5 Малыш не успокоился? Тогда переходим к следующим действиям: возьмите байковую пеленку, сложите ее так, чтобы получилась полоска шириной 10 см, и прогладьте ее горячим утюгом. Можно проложить внутрь пеленки слой ваты, которая хорошо удерживает тепло. Туго завяжите пеленку вокруг живота ребенка (пеленка не должна быть обжигающе горячей, иначе малыш пострадает). 6 Иногда дети успокаиваются, когда им дают попить воды или прикладывают к груди: спазмы рефлекторно снимаются. 7 В некоторых случаях детям помогают специальные чаи с травами, уменьшающие метеоризм (в их состав входят фенхель, укроп) – их можно давать ребенку, начиная с 1 месяца, но не постоянно, а циклами – по 5-7 дней с перерывами. 8 Если справиться с коликами сложно и все описанные действия не помогают, врачи советуют давать ребенку препараты, предназначенные для борьбы с метеоризмом (в результате их употребления крупные пузырьки газов дробятся на мелкие, воздействие на стенки кишечника становится менее интенсивным, и болевые ощущения снижаются). Иногда врачи даже назначают малышам спазмолитики.
В Израиле для младенцев продают специальные простеганные пояса из хлопка с утеплителем внутри и на липучках (шириной 15 см). Пояс прогревается утюгом и надевается на животик младенца после еды довольно туго. Такое приспособление очень хорошо помогает при коликах. У нас в стране подобных вещей не выпускают, но можно попробовать сшить пояс самим – из пеленки или полотенца.
Факты о коликах
Колики обычно появляются у ребенка после двух недель жизни и перестают его мучить в 3-4 месяца. У некоторых детей они сохраняются дольше, но после того, как малыш начинает получать в качестве прикорма более густую пищу – кашу и начинает садиться, колики окончательно проходят.
У мальчиков в силу физиологического строения колики бывают чаще, чем у девочек.
Насколько сильными будут у ребенка колики, зависит прежде всего от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.
Колики у новрожденных возникают в любое время суток вне зависимости от приема пищи.
Вечером (после 18 часов) ребенок обычно чувствует себя немного хуже, чем в другое время суток, поэтому его реакция на колики в это время может быть более сильной.
Поскольку дети очень метеочувствительны, колики могут усиливаться при перемене погоды, при плохой погоде.
Колики бывают у большинства младенцев, и к этому нужно относиться спокойно, но у 10% детей наблюдаются сильные боли, которые по-настоящему мешают жить. Если колики продолжаются более 3 часов в день и более 4 раз в неделю, нужно показать ребенка врачу-педиатру. Медицинская консультация требуется и в том случае, если, помимо того что у ребенка колики, он плохо прибавляет в весе или даже теряет его, если у него слишком жидкий стул.
При сильных коликах врач может заподозрить, что у малыша есть какие-то сопутствующие проблемы – лактазная недостаточность, аллергия на белки коровьего молока, дисбактериоз, кишечная инфекция. Чтобы подтвердить наличие или отсутствие этих заболеваний, потребуется сдать дополнительные анализы. Но иногда анализы бывают в порядке и у ребенка ничего не обнаруживают, а колики его все равно мучают. Это объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Замечено, что дети, у которых в младенчестве были сильные колики, в школьном возрасте часто страдают функциональными болями в животе