18 продуктов, которые помогут вам продлить молодость сердца.
1. Травы
Если добавлять в блюда больше свежих трав, хотя бы частично заменяя ими соль и жирные соусы, можно сделать их более полезными для сердца.
Совет: розмарин, шалфей, орегано, тимьян обладают не только прекрасным ароматом, но и выраженными антиоксидантными свойствами, добавляйте их в ваш рацион как можно чаще.
2. Консервированные черные бобы
В данном продукте содержатся фолаты, антиоксиданты, магний, которые помогают снизить давление, а также пищевые волокна, которые помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Совет: консервированные бобы хорошо подходят для добавления к супам и салатам. Сполосните их перед добавлением в блюда, чтобы удалить излишнюю соль.
3. Красное вино
Красное вино содержит антиоксиданты – ресвератрол и катехины, которые защищают стенку артерий и повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности, что очень полезно для сердечной мышцы.
Совет: Употребляйте красное вино умеренно! Женщинам рекомендуется пить не более одного бокала в сутки, мужчинам – не более 1-2 бокалов. Проконсультируйтесь с врачом – некоторые препараты (например, аспирин) ограничивают употребление вина.
4. Лосось
Лосось богат на содержание Омега-3 жирных кислот, которые снижают риск развития аритмии, а также понижают уровень триглицеридов в крови.
Совет: запекайте лосось в фольге с травами и овощами. Рекомендуется употреблять подобное блюдо 2 раза в неделю.
5. Тунец
Еще один продукт, богатый омега-3 кислотами. Больше всего омега-3 кислот содержится в белом тунце (длинноперый тунец - альбакор).
Совет: запекайте тунца на гриле с укропом и лимоном. При покупке консервированного тунца отдавайте предпочтение консервам в собственном соку, а не в масле.
6. Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло очень богато полифенолами – антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и защитить стенки сосудов.
Совет: используйте оливковое масло для салатов чаще, а также заменяйте им сливочное масло. Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима и используйте открытую бутылку максимум в течение 6 месяцев.
7. Грецкие орехи
Съедая горсть орехов в день можно снизить уровень холестерола в крови. Орехи богаты пищевыми волокнами, омега-3 кислотами и ненасыщенными жирами. Калорийность горстки очищенных грецких орехов около 300 кКал.
Совет: Ешьте грецкие орехи вместо чипсов, также можно добавлять их в салаты.
8. Миндаль
Миндаль богат пищевыми волокнами, стеролами и ненасыщенными жирами. Употребление миндаля в небольшом количестве ежедневно помогает снизить уровень холестерина в крови и снижает риск диабета.
Совет: слегка поджарьте ядра миндаля, чтобы усилить их вкус и аромат.
9. Тофу
Тофу богат волокнами, полиненасыщенными жирами и минералами. Заменяя красное мясо на тофу можно снизить нагрузку на сосуды.
Совет: Измельчите тофу, замаринуйте и поджарьте на гриле, затем добавляйте в супы и салаты.
10 Апельсины
Апельсины богаты витамином С, пищевыми волокнами, пектином, калием и гесперидином. Поэтому помогают улучшить эластичность сосудистой стенки и способствуют снижению давления.
Совет: Съедайте 1 апельсин хотя бы 1 раз в 2 дня. Средний апельсин содержит всего 62 кКал.
11 Морковь
Морковь содержит большое количество растворимых пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития диабета.
Совет: Добавляйте тертую морковь в соусы для спагетти.
12 Ячменная крупа
Ячмень богат пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерола и сахара в крови. Особенно много пищевых волокон содержится в цельных зернах.
Совет: заменяйте рис на ячмень, а также добавляйте вареную ячменную крупу в супы и жаркое.
13 Овсяные хлопья
В овсяных хлопьях содержится большое количество пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
Совет: замените одну треть пшеничной муки на овсяные хлопья при приготовлении блинчиков. Овсяные хлопья также можно использовать вместо панировочных сухарей.
14 Льняное семя
Семена льна содержат большое количество омега-3 кислот, лигнанов, пищевых волокон и поэтому чрезвычайно полезны для сердца.
Совет: Добавляйте молотые семена льна в йогурты или в горчицу при приготовлении сэндвичей.
15 Черный кофе
Последние исследования показывают, что у людей, выпивающих 3-4 чашки кофе в день снижается риск развития диабета второго типа в среднем на 25%, даже если они пьют кофе без кофеина. Однако, если вы уже страдаете гипертонией или диабетом – следует ограничить потребление кофе и отдать предпочтение кофе без кофеина.
Совет: в кафе выбирайте обезжиренный латте или американо.
16 Красный кайенский перец
Добавляя небольшое количество молотого красного кайенского перца в пищу, можно предотвратить пиковое повышение уровня инсулина после еды. Исследование в Австралии показало, что при добавлении кайенского перца в гамбургеры у страдающих ожирением пациентов помогает снизить уровень инсулина после приема пищи.
Совет: добавляйте немного молотого кайенского перца в блюда, когда солите их.
17 Вишня
Вишня очень богата антоцианами – сильными антиоксидантами, которые защищают стенки сосудов. Антоцианами богата как свежая вишня, так и сушеная и даже вишневый сок.
Совет: добавляйте сушеную вишню к хлопьям на завтраке, к салатам и рису.
18 Черника
Черника полна полезными для сердца компонентами: антоцианами, бета-каротином, лютеином, витамином С, фолатами, магнием, калием, эллаговой кислотой и пищевыми волокнами.
Совет: добавляйте свежую или сушеную чернику к хлопьям, блинчикам или йогурту, а также используйте пюре из черники как соус к десертам.
...