Регистрация и клинические испытания медицинских изделий от компании "Медалис" Изгото...
Осенний ценопад со скидками до -20% уже здесь! В этом сентябре удача будет на стор...
Инверторные кондиционеры Haier Кондиционеры Хайер - это солидные приборы о...
Новый Microsoft Office 2021 Pro Plus: чем отличается от старой версии и где купить ключ активации не...
Как человеку познать свой внутренний мир и зачем это делать? Многие люди хотят найти смыс...
Травы мягко снимают с кожи въевшуюся пыль, токсины, загрязняющие вещества и мертвые клетки, не удаляя при этом необходимую коже влагу. В то же время они лечат и питают кожу.
После умывания лицо нежное, мягкое, к нему хочется прикасаться, прекрасно очищенное, при этом нет никакого ощущения стянутости, которое бывает после промышленного средства. Подходит для любого типа кожи.
Сделать убтан самому очень просто, правда придется запастись терпением, это не слишком быстрый процесс, зато можно сразу заготовить порцию побольше, чтобы хватило надолго.
Сперва нужно определиться со списком ингредиентов. В основе традиционного индийского убтана — нутовая мука, а также такие экзотические растения, как ашваганда, дерево ним, мыльнянка. Но поняв суть средства, очень легко заменить заморские растения на наши родные травки: крапиву, лекарственную ромашку, календулу, мяту и т. д. Вместо нута берем ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную муку.
Каждый раз, как я делаю для себя убтан, я варьирую травы, пробую что-то новое, в этот раз я взяла следующие компоненты в равных пропорциях:
Кроме того, в убтан по желанию добавляют глину, специи, соль, кофе, растительные экстракты и т. п.
В свой убтан я обычно добавляю, помимо овсянки и трав, глину и специи:
Пропорции примерно такие: овсянка или другая мука – 40%, травы – 40%, различные добавки – 20%.
Итак, собрав всё в кучку, молем то, что нужно молоть, просеиваем тщательно, чтобы частицы порошка были очень мелкие и не смогли поцарапать кожу, перемешиваем, перекладываем в баночку, ставим в ванну. Готово!
Как умываются убтаном?
Рядом с баночкой с порошком у меня стоит небольшая пластиковая чашечка и ложка. Мне хватает одной ложки, чтобы умыться. Заливаете убтан в чашечке водой (комфортной для себя температуры), совсем немного, до консистенции сметаны, ждете минутку, масса как бы набухает, и можно умываться. Уберите предварительно волосы с лица, чтобы они не испачкались. Аккуратными, спокойными движениями наносите пасту на лицо, полминутки массируете, можно смывать.
Результат: гладкая, идеально чистая кожа. Такое ощущение, что она дышит. Никакой пленочки, которая часто бывает после умывания промышленными средствами.
на заметку Порошок можно разводить не только водой. Для жирной кожи подойдет кефир, натуральный йогурт, для сухой – молоко. Для всех типов – отвар трав, минеральная вода, зеленый чай. В убтан для сухой кожи полезно добавлять молотый миндаль (при помоле орехи выделяют масло, смягчающее и питающее кожу), сухое молоко. Если вы совсем не пользуетесь травами, или их нет сейчас в доме, то можно использовать такой рецепт: смешайте в равных пропорциях сухое молоко, молотый миндаль, цедру апельсина, овсяную муку и зеленую глину.
на заметку
Порошок можно разводить не только водой. Для жирной кожи подойдет кефир, натуральный йогурт, для сухой – молоко. Для всех типов – отвар трав, минеральная вода, зеленый чай.
В убтан для сухой кожи полезно добавлять молотый миндаль (при помоле орехи выделяют масло, смягчающее и питающее кожу), сухое молоко.
Если вы совсем не пользуетесь травами, или их нет сейчас в доме, то можно использовать такой рецепт: смешайте в равных пропорциях сухое молоко, молотый миндаль, цедру апельсина, овсяную муку и зеленую глину.