"Во-первых, вместо мяса вы будете употреблять больше рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они помогают расщеплять частички "плохих" жиров, которые откладываются в жировой ткани и артериях."
В последние десятилетия в медицинской науке знания быстро устаревают. Одни гипотезы или теории впоследствии находят подтверждения, другие корректируются, третьи подтверждаются только частично, а четвертые оказываются ошибочными. Поэтому науку часто называют кладбищем гипотез.
Так ценные кислоты омега-3 и омега-6 оказались ценными только у торговцев ими, но не для здоровья. Цитата из статьи "Дебаты вокруг полиненасыщенных жирных кислот продолжаются" (
http://www.internist.ru/articles/expert/expert_699.html):
"Выводы
Рекомендации по замещению в рационе питания насыщенных жиров полиненасыщенными является ключевым моментом изменения диеты во всем мире в целях снижения риска ишемической болезни сердца. Однако, клинический успех в применении большинства полиненасыщенных жирных кислот, омега-6 линолевой кислоты не был установлен. В когорте данного исследования, включение в питание полиненасыщенных жиров взамен насыщенных, привело к повышению уровня смертности от всех причин, сердечно-сосудистых причин и ИБС. Новый мета-анализ по применению линолевой кислоты, включивший эти последние данные, не показал положительных результатов по увеличению продолжительности жизни."
"И хотя липидный состав бляшки напоминает состав жировых полосок, представляя собой эфиры холестерола, основной эстерифицированной жировой кислотой является линолевая, а не олеиновая." (
http://www.med2000.ru/harisson2/ateroskleroz.htm)
Любые жирные кислоты в принципе не могут помогать расщеплять жиры, так как расщеплением жиров в организме занимаются ФЕРМЕНТЫ ЛИПАЗЫ.
Не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Так что ешьте побольше цельнозернового хлеба, отрубей, каш и других богатых углеводами часто рекламирумых продуктов, болейте на радость врачам и диетологам, для которых больные люди - курица. несущая золотые яйца.