| Здоровое питание. Чем полезна айва. Свою родословную айва ведет из Закавказья. Её выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых – польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.
Раньше у нас выращивали и продавали только айву обыкновенную. Из ее ароматных и терпких плодов получаются вкусные компоты, джемы и варенье. Сейчас в садах и на базарах появилась айва японская – хеномелес. Она мельче айвы обыкновенной и имеет очень сильный аромат. Оба вида растений являются целебными. Хорош смотрится на дачном участке. В плодах айвы обыкновенной содержится большое количество полезных веществ: органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные вещества. В кожице и в подкожном слое плодов много эфирных масел. Плоды хеномелеса близки по составу к айве обыкновенной. Однако они содержат больше каротина, органических кислот и  дубильных веществ. В ней намного больше и пектинов. Но самая важная ценность плодов японской айвы – высокое содержание витамина С. В 100 г этого фрукта содержится 150 - 180мг витамина С, это в 10 раз больше, чем в обычной айве и в 30 раз больше, чем в яблоках. Если осенью законсервировать дольки хеномелиса с сахаром (1:1), то весной в них будет витамина С столько же, сколько содержат лимоны. Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.
 Айва – не только здоровое питание, это удивительный фрукт, о котором сложено много легенд.. В Древней Греции айва являлась ритуальным плодом на свадьбах. Невесте преподносили этот душистый плод в первую брачную ночь, чтобы аромат первого поцелуя был приятным и незабываемым. С тех пор айва считается символом любви, брака и плодородия, а преподнесение ее в дар является проявлением большой любви. Почти не съедобная в сыром виде, айва широко использовалась целителями древности и считалась даром богов. Персидский врач Авиценна посвятил целебным свойствам этого плода целую главу в «Каноне врачебной медицины». Его рецептами приготовления снадобий пользуются и в настоящее время. Вместе с плодами для приготовления лечебных эликсиров используются семена, листья, цветки, молодые побеги. Некоторые лекарственные прописи из айвы: Свежие плоды и сок из айвы: желчегонное, мочегонное и желудочное средство при расстройствах пищеварения, при рвотах, поносе. Благодаря высокому содержанию железа сок так же полезен при анемиях, а в сочетании с медом и яблочным уксусом возбуждает аппетит. Благодаря рекордному содержанию витамина С, сок очень полезен для здоровья наших сосудов. Обладая вяжущими свойствами, сок применяют и в виде припарок и компрессов при трещинах прямой кишки. Отвар семян и листьев айвы: смешать в равных количествах листья и семена. Одну столовую ложку заготовленной смеси залить 200 г кипятка и проварить на слабом огне в течение пяти минут. После остывания процедить и добавить меда по вашему вкусу. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такой отвар хорошо помогает при кашле, бронхите, ларингите, а так же как мочегонное средство при заболевании почек. Настой из цветков и листьев айвы: одну столовую ложку сухих цветков или листьев залить пол литром кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана три раза в день. Такой отвар успокаивает сильный кашель при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 2 – 5 дней применения: облегчается дыхание, смягчается кашель, легче отходит мокрота. Пюре из фруктов айвы: проварить в разных емкостях в небольшом количестве воды дольки айвы и тыквы, смешать в равных количествах и измельчить в блендере. Затем добавить измельченные грецкие орехи, курагу и по желанию щепотку ванилина. Полученную смесь взбить, разложить по формочкам и заморозить. Такое пюре полезно всем для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы. Настой семян айвы: 10 г высушенных семян залить 100 мл теплой воды и настоять до получения слизистой массы, периодически встряхивая содержимое. Семена измельчать не следует, иначе содержащийся внутри ядовитый гликозид амигдалин будет экстрагироваться в раствор. Полученный настой – отличное смягчающее и обволакивающее средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, а так же при бронхитах и ларингитах. Применять его надо по одной столовой ложке трижды в день. В виде примочек настой семян можно использовать при конъюнктивитах, ожогах и раздражении кожи, как полоскание – при ангинах. Лосьон из сока айвы для очищения жирной, пористой кожи лица: взбить яичный белок и смешать с одной-двумя каплями камфорного спирта, одеколона и сока. Протирать лицо утром и вечером. После процедуры кожа становится свежей и бархатистой.
На костре - печеную айву готовить так: вырезать сердцевину плода, заполнить её медом и, замазав глиной, поставитьв горячую золу. Многие блюда в среднеазиатской кухне готовят с айвой. Она придает кушаньям приятный аромат. Хороша айва, фаршированная орехами, запеченая в духовке с медом или сахаром. Ее кладут в плов и жаркое.
 Филе свиное тушеное с айвой. Блюдо армянской кухни Продукты: 1 кг филейной части свинины, 4 луковицы, 1 кг айвы, соль, 2 столовые ложки жира Приготовление : Свинину (филейную часть) обмыть, обсушить, посолить и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире до образования румяной корочки. Потом переложить в кастрюлю, влить несколько столовых ложек горячей воды и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить лук, нарезанный кольцами и подрумяненный в жире, оставшемся после жаренья мяса. По мере выпаривания сока периодически подливать горячую воду. К концу тушения положить очищенную от сердцевины, нашинкованную айву. Готовое мясо вынуть, нарезать наискосок тонкими ломтиками поперек волокна. Уложить на блюдо вместе с айвой и луком, залить соусом, образовавшимся при жаренье. Время приготовления — 60 минут. Калорийность 1 порции (200 г) — 360 ккал. |
|
|
|