ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
В современном мире, окруженном телефонами, планшетами и другими устройствами, все родители задаются важным вопросом: когда можно позволять детям пользоваться гаджетами? Ведь сейчас есть компьютерные игры даже для годовалых малышей.
Предлагаем прислушаться к советам доктора Комаровского о том, как технический прогресс может повлиять на развитие вашего ребенка.
Если ребенок использует гаджеты до того, как начинает познавать основы устройства жизни, скорее всего, это может влиять на психику, нарушать координацию движений, приводить к травматизму и т. д. Ребенок видит, как катится мяч, а потом падает в реку. В реальной жизни ребенок расстроится и, возможно, даже расплачется. А когда это случилось на экране, ребенок не понимает, что мяч исчез навсегда.
Когда нужно бегать, прыгать, скакать, в результате чего формируется двигательная система, растут легкие, сердце, а сосуды учатся адаптироваться к постоянно меняющейся физической активности, ребенок сидит и смотрит на мерцающий экран. К чему это приведет, не знает никто. Вы и ваши дети — заложники грандиозного эксперимента.
Как врач я категорически против компьютерных игр до двухлетнего возраста. Есть стандартное правило, которое родителям безумно сложно соблюдать: не более двух часов «экранного» времени в сутки.
Помните: мама как развивающая игра намного полезнее. Папа, который вместе с ребенком строит из кубиков домик, в тысячу раз круче, чем любой гаджет. Но родителям легче уткнуть годовалого ребенка в мультики, а самим отдыхать. Это неправильно. В конце концов, вы же добровольно завели детей, теперь давайте занимайтесь ими.
Мир так запрограммирован, что все дети копируют поведение взрослых. И когда ребенок с утра до ночи видит родителей, уткнувшихся в гаджеты, он вырастет таким же. А мамы и папы потом удивляются, почему ребенок плохо видит, не ест, не пьет, только играет в игры и больше его ничего не интересует. А где же он этому научился?