В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
Рабочее зеркало казино Вавада online - (0)Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...
Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...
Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...
Этот продукт замедляет старение организма! Простые рецепты полезных напитков из него! |
Если вы часто бываете за городом, наверняка вам приходилось встречать по обочинам дорог голубые цветы цикория. Но главное богатство этого растения — толстый корень, который способен снабдить организм витаминами и улучшить самочувствие.
Главное богатство цикория — вещество под названием инулин.
Оно нормализует уровень сахара в крови, поэтому напитки на основе цикория незаменимы в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже стоит присмотреться к цикорным напиткам. Дело в том, что инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. К тому же инулин создаёт в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры, которая, как известно, отвечает не только за хорошее пищеварение, но и за крепкий иммунитет. Поэтому цикорий может служить прекрасной альтернативой пребиотикам.
Интересно. Благодаря своему уникальному составу корень цикория с давних пор используется в народной медицине. В Древнем Риме его применяли как средство, улучшающее пищеварение, а в Египте цикорный корень считался противоядием при любых отравлениях. Легендарный Авиценна рекомендовал препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры. В Болгарии корень цикория используется при заболеваниях печени и селезёнки, как желчегонное и мочегонное средство.
В корнях цикория много витаминов группы В. Именно они обеспечивают слаженную работу нервной системы, помогают организму справиться со стрессом, раздражительностью и плохим настроением.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает напитки из цикория прекрасным средством для профилактики простуд, что особенно важно осенью и зимой, в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
А витамин Е, которого в цикории тоже немало, улучшает обмен веществ, оздоравливает сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, предотвращает появление различных опухолей.
Если вы страдаете гипертонией, напитки на основе цикория должны стать постоянными гостями на вашем столе. И дело даже не в том, что кофе и крепкий чай вам противопоказаны. Цикорий обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому он снижает артериальное давление.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов цикорий замедляет старение организма, возникновение различных возрастных заболеваний и защищает от негативного воздействия загрязнённой окружающей среды.
Эти простые рецепты помогут приготовить полезные напитки из цикория.
«Кофе». Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом, 1–2 ч. ложки приготовленного таким образом цикория заваривают 1 стаканом горячей воды. Точно так же можно сварить «кофе» на молоке.
«Чай». 1 ч. ложку корней цикория залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне 2–3 минуты. Затем процедите. В качестве подсластителя подойдёт натуральный мёд.
Морс. Положите на дно стакана несколько кубиков колотого льда, сверху налейте ½ стакана брусничного морса, добавьте 50 мл настоя цикория (можно приготовить самим, как в рецепте «Кофе» или купить готовый напиток в магазине), украсьте напиток веточкой мяты.
Айриш. В высокий стакан налейте 120 мл обезжиренного молока, затем аккуратно влейте 300 мл шоколадного сиропа так, чтобы он не смешивался с молоком, затем добавьте 100 мл заваренного цикория. Получится трёхслойный напиток. Сверху украсьте айриш взбитыми сливками, палочкой корицы и ягодкой клубники.
Фрапучино. На дно большого бокала положите лёд, наполните фужер до половины абрикосовым или персиковым соком, сверху при помощи чайной ложки или ножа налейте заваренный и охлаждённый цикорий так, чтобы он не смешивался с соком. Украсьте напиток взбитыми сливками, сахарной пудрой и веточкой мяты.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Питание КУЛИНАРИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ и ЗДОРОВЬЯ/Кулинария для здоровья (полезные рецепты) ПОЛЕЗНОЕ ПИТАНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |