ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Рассказывает к.м.н, доктор Павлова, эндокринолог университетской клиники МГУ, научный руководитель Клиники Системной медицины
Я выросла в Астане, в Казахстане, где чай – это культ. Казахи пьют чай по любому поводу, и черный, и зеленый, причем очень горячий, в маленьких чашках, постоянно доливая новую порцию, чтобы не успевало остывать. Есть даже такое выражение - «чтобы в горле кипело».
В целом казахи питаются правильно: они едят много хорошей белковой пищи - баранины, ягнятины, говядины. Причем это мясо они варят, что является очень правильным способом приготовления пищи. И, наверно, были бы казахи самой здоровой нацией, если бы не запивали все обжигающим чаем.
Рак пищевода – это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков.
Проведите простой эксперимент – попробуйте плеснуть горячий чай, который пьете, на руку или ногу. Правда, очень чувствительно? У некоторых даже возможен ожог. А теперь представьте, что вот также мы по несколько раз в день обжигаем собственное горло.
Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек.
Я выросла в Астане, в Казастане, где чай – это культ.
Недавно было опубликовано исследование в научном журнале International Journal of Cancer.
Ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90% чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая (60 градусов и выше) в день. То есть связь прослеживается.
ИТОГО:
Идеальная температура для чая – ниже 60 градусов. Это еще горячо, но уже не обжигающе.
Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть – можно пить.
Второй важный момент – уникальные абсорбирующие свойства чая. Чай помогает выводить из организма вредные вещества, а определенные сорта полезны при болезнях почек.
Но! Если запивать чаем пищу, то эти целебные свойства сработают против нас.
Чай точно также свяжет и выведет из организма все то, что найдет в пище – в том числе ценные полезные вещества, существенно уменьшая кальций, витамины группы В и А. (а жир, по закону подлости, оставит...) .
Поэтому у меня для вас сегодня два совета:
- пейте чай приемлемой температуры,
- пейте чай отдельно от еды, можно через час после приема пищи.
И один «вечный» совет – пейте больше воды. Чай воду не заменяет.
Чай - полезный и вкусный напиток, полный антиоксидантов и микроэлементов. Он приносит радость. Просто не мешайте его с едой.
Буду рада, если эта информация оказалась полезна, и вы поделитесь ею с друзьями.
Всем здоровья, стройности и долгих лет жизни!