ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Здравствуйте, друзья.
Некоторые считают, что грибнику достаточно знать белый гриб, подосиновик, грузди, волнушки, может, ещё-пару тройку видов, Соглашусь, но благородных в лесу может не оказаться, тогда пригодятся знания о малоизвестных грибах, которых никто не берёт.
Вот лихая тройка страшненьких снаружи и добрых внутри лесных даров.
1. Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens)
Открывает тройку мухомор серо-розовый. Это - единственный съедобный мухомор, произрастающий у нас на северо-западе.
Южнее растёт цезарский гриб- вкусный и деликатесный, но у нас его днём с огнём не сыщешь.
Серо- розовый выглядит крайне непрезентабельно на первый взгляд - хлопья на шляпе, юбочка на ножке.
Часто в окраске присутствуют розовые тона, но не всегда, молоденькие могут быть серыми и похожими на другие мухоморы.
Если глаз не натренирован, можно и обмишуриться. Но всегда розовеет на срезе, другие мухоморы - никогда.
Разлеглись на сковородочке. Фото Н. Дубовицкая.
Растёт большими компаниями, водит хороводы, бери косу и коси. Стопроцентно съедобный гриб, правда, я так и не испробовала, хоть и наделала миллион фото. А моя знакомая из Подмосковья собирает и жарит. Вот они, родименькие, на сковородочке. Жарёха получается отменная!
2. Саркосцифа австрийская (лат. Sarcoscypha austriaca)
Пылают красным маленькие блюдечки, алыми пятнами на коричневом. Появляются первыми, когда только сходит снег. Мне в Ленинградской области почему-то больших популяций не попадалось. Её собирают, очищают от плёнки, потом отваривают, либо жарят.
Вот такую можно сварганить аппетитную штуку. Фото Н. Дубовицкая
Любительница грибной охоты из Подмосковья поделилась рецептом саркосцифы, запечёной с сыром. Она рассказывает, что это самый удачный вариант приготовления этих грибов, так как они получаются мягкими и сочными. А по вкусу напоминают копчёную колбасу. Весной обязательно попробую так их приготовить. Ссылку на этот чудеснейший рецепт размещу в конце.
3. Колпак кольчатый (лат. Cortinarius caperatus)
Полюбовались на саркосцифу - и вот новый "квазимодо" из семейства паутинников. Это огромное семейство, в котором подавляющее большинство грибов - несъедобные.
А вот колпак съедобен, хотя и видок у него прямо скажем не привлекательный. Но зато вкусный, пробовала, за слова отвечаю!
Сейчас, с развитием интернета, его стали чаще собирать, но замечаю, что в хоженых местах, где даже сыроежки сметают под корень, стоят колпаки шеренгами в полный рост. Могут вырасти большими, ножка у них мясистая, крепкая, неполая.
Несколько грибов положишь в корзину, сразу ощущается вес. Их жарят, солят, маринуют. Читательница мне писала, что она их сушит, потом в блендере перемалывает, а зимой делает суп- пюре. И ничего в жизни вкуснее не едала.
Очень хорошие грибы, всем рекомендую.
Узнавать лесные секреты так интересно. А ещё интересней эти "секреты" есть!