ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Скорее всего, прямо сейчас в вашем организме происходит эпическая борьба за власть, достойная Шекспира. Но, к счастью, у вас есть разные виды микробов, которые борются за то, чтобы стать монархом вашего животика – фактически, около 500 разных племен.
Некоторые из них разрушают поглощенную вами пищу и извлекают питательные вещества, другие охотятся за пищевыми патогенными микроорганизмами, которые подкрадываются к кишечнику, третьи – помогают защитить вас от простуды и гриппа.
На самом деле, 80% иммунной системы организма основано на наших кишках. Ученые считают, что даже депрессия частично может быть вызвана несбалансированными кишечными микробами, поскольку 95% серотонина, гормона хорошего самочувствия, также находится в животе.
Но есть еще наш вес, который наиболее сильно страдает от этих маленьких диверсантов. На самом деле, исследования показывают, что у людей, страдающих ожирением, более высокий уровень вредных бактерий из типа Firmicutes, в то время, как у худых людей более высокий уровень бактерий из типа Bacteroidetes. Но, как и в любом конфликте, иногда хорошие парни испытывают поражение.
Слишком много нездоровой пищи, особенно сахара, может выбить нашу пищеварительную систему из строя и дать преимущество фирмикутам. То же самое можно сказать и о таких препаратах, как антибиотики, средства от изжоги или антидепрессанты. К счастью, существуют шесть продуктов, которые способны помочь вам достичь идеального баланса в кишечнике и сгладить ваш живот.
Ферментированные продукты
Исследователи из Университета Кенг Хи в Сеуле, Корея, вызвали ожирение у лабораторных крыс, питая их рационом с высоким содержанием жиров, а затем кормили одну группу из них пробиотиками – в данном случае, Lactobacillus brevis, полезными бактериями, содержащимися в таких ферментированных продуктах, как кимчи. Пробиотик подавлял вызванное диетой увеличение прироста веса на 28%!
Вы можете найти те же преимущества в квашеной капусте, соленых огурцах, рассолах и других ферментированных продуктах.
Бананы
Одним из часто встречающихся сейчас модных понятий в питании является устойчивый крахмал – тип углеводов, который, как следует из названия, противостоит быстрому пищеварению. Когда вы тренируетесь с отягощениями, ваши мышцы становятся сильнее.
Аналогично, когда вы едите устойчивый крахмал, ваш кишечный биом становится сильнее – полезные бактерии буквально тренируются, переваривая здоровый крахмал, становясь более доминирующими и приводя к более здоровому кишечнику. Бананы имеют самый высокий уровень резистентного крахмала среди фруктов, другие продукты с устойчивым крахмалом: бобы, зерно и семена.
Оливковое масло
Оливковое масло богато антибактериальными фенольными соединениями, которые помогают бороться с вредными патогенами. Было доказано, что масло способно справиться с 8 штаммами бактерий, которые связаны с язвенной болезнью желудка и раком желудка.
Цельный жирный йогурт
В то время, как натуральный йогурт имеет репутацию полезного продукта для бактерий живота, большинство йогуртов с пониженным содержанием жира настолько насыщены добавленным сахаром, что они больше работают для вредных бактерий в вашем животе, чем для пользы. Если вы решили съесть йогурт, ищите менее 15 г сахара на порцию и надпись «живые активные культуры» на этикетке.
Спирулина
Недавнее исследование показало, что диета, основанная, главным образом, на животном белке, может быстро изменить тонкий баланс микробов в вашем животе. Но было обнаружено, что пациенты, употребляющие в пищу большее количество растительного белка, гораздо менее подвержены метаболическому синдрому – заболеванию, которое основано на сочетании высокого уровня холестерина, высокого уровня сахара в крови и избыточного веса.
В свою очередь, диета, включающая растительный белок, играет важную роль в предотвращении ожирения. Спирулина представляет собой, в основной массе, белок. Другие хорошие источники растительного белка включают лебеду, семена чиа, а также орехи и бобы.
Темный шоколад
Исследования показали, что кишечные микробы в желудке ферментируют шоколад и повышают выработку в организме полезных для сердца полифенольных соединений, включая бутират – жирную кислоту, которая замедляет поведение генов, связанных с инсулином и воспалением. Добавьте фрукты в шоколад, чтобы ускорить брожение и высвобождение компонентов.
Но убедитесь, что вы выбираете правильный вид шоколада: найдите содержание какао 70% или выше, и держитесь подальше от так называемого «голландского» какао, поскольку в процессе, используемом для его получения, разрушается до 77% полезных веществ продукта.