ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Друзья, всех приветствую, сегодня хочу поделится с вами приготовлением очередного суперфуда - костным бульоном.
Основная польза в том, что в нем содержится аминокислоты - глицин, пролин, аргинин, которые способствуют снижению воспаления в организме, заживляют слизистую кишечника, что особенно актуально при синдроме раздраженного кишечника. Также костный бульон богат кальцием, магнием, калием, фосфором, глюкозамином, хондроитином, коллагеном, витаминами A, Е, B2, B12.
В костном бульоне содержится больше белка, чем в обычном, поэтому он отлично подходит для восстановления после силовых тренировок.
Глюкозамин, который содержится в костном бульоне, стимулирует рост нового коллагена, восстанавливает поврежденные суставы и уменьшает боль и воспаление.
Костный бульон можно вводить в прикорм детям ближе к годовалому возрасту.
На нем можно готовить супы или добавлять при варке круп, так каши получаются более сытными. Есть уже готовые смеси в виде порошка, но приготовить собственноручно куда полезнее и приятнее.
Сухой костный бульон:
Итак, приступим к приготовлению
Ингредиенты:
кости и связки - 1,5 кг (говяжьи, куриные лапки, рыбные кости).
Идеально брать трубчатые кости.
чеснок 1 крупный
морковь 2 шт
сок квашенной капусты или яблочный уксус или сок лимона - 4 ст. л.
3 литра воды
лавровый лист, перец горошком, специи, соль - по вкусу
Кости промыть, заложить все в большую кастрюлю. Добавить сок квашенной капусты/яблочный уксус/сок лимона. Это улучшит вытяжку минералов из костей. Бульон нужно варить долго 12-24 часа, на медленном огне.
Именно за такое время происходит извлечение полезных веществ, минералов и аминокислот. В конце, за 30 минут до окончания варки добавить специи, чеснок, морковь, лавровый лист, соль и для ферментации бульона можно добавить немного квашеной капусты. В конце процедить и наш бульон готов к употреблению.
Кости лучше использовать фермерские, так меньшая вероятность того, что в них содержатся гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Важно, чтобы говядина была травяного откорма.
Есть ли те, кому нельзя есть костный бульон?
Аккуратно нужно, если у вас есть камни в почках, обострение артрита, так как в его составе наличие пуриновых соединений.
Поэтому перед употреблением, проконсультируйтесь со специалистом.
Подписывайтесь, ставьте лайк и будьте здоровы!