ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Сегодня мы поговорим про бобовые.
Бобовые – это нут, маш, чечевица, стручковая фасоль, а также некоторые соевые продукты, например, тофу.
Бобовые довольно богаты агентами, задача которых защищать их семена, то есть – антинутриентами. Это ингибиторы трипсина, особенно в соевых бобах, гликозиды и сапонины.
По этой причине бобовые следует всегда замачивать и тщательно варить. Замачивание бобовых также снижает в них уровень галактана, агента который часто вызывает вздутие живота и метеоризм.
❗️Особенно вредное бобовое растение – красная фасоль, богатая лектинами. Активное потребление бобовых, которые были замочены, но, при этом, не были термически обработаны, например, в салатах, часто вызывают желудочно-кишечные проблемы.
Несмотря на нутриенты, бобовые обладают полезными для здоровья свойствами.
✅По результатам исследований они снижают риск рака кишечника.
✅Также подтверждается, что воздействие изофлавонов, лигнанов и различных антиоксидантов уменьшает системные воспаления, снижая высокочувствительный С-реактивный белок.
✅Регулярное употребление бобовых также снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Но есть нюансы! Многие лептины фасоли, особенно фитогемагглютинин (ФГА), разрушаются не полностью, даже после замачивания и долгой термической обработки.
👉Чем больше в рационе ФГА, тем больше это вызывает проблем, особенно кишечных. Доказано, что ФГА повреждает поверхность кишечника и вызывает системное воспаление.
Соевый лектин, антиглютенин соевых бобов, арахисовый лектин и арахисовый агглютинин также просачиваются сквозь стенки кишечника и могут приводит к акросклерозу.
Лектины гороха, чечевицы значительно менее вредны.
⁉️Почему же стоит избегать соевые продукты?
👉Соя богата фитатами, которые ингибируют всасывание нутриентов в кишечнике.
👉Ингибиторы трипсина в сое могут нарушать всасывание белка.
👉Фитоэстрогены в сое способны препятствовать нормальной гормональной активности женщин, нарушать функцию щитовидной железы, вызывать бесплодие у мужчин и способствовать развитию рака груди.
👉Соя и сапонины соевого белка повреждают кишечник, повышают его проницаемость для других токсинов.
👉Сапонины также могут вызывать гемолиз, то есть разрушение эритроцитов.
Более половины сои по всему миру генномодифицированно, что может очень сильно вредить здоровью.
Так как же готовить, к примеру, фасоль или чечевицу?
🍜Замочить фасоль на ночь (минимум на 12 часов). Совет – ускорить процесс выведения лектинов можно, добавив пищевую соду, хотя бы щепотку.
🍜Тщательно промыть.
🍜Варить в кипящей воде минимум 30-40 минут (некоторые виды фасоли можно значительно дольше варить по времени).
Другие полезные способы приготовления фасоли:
🍜Проращивать. Например, проростки маша значительно снижают содержание лектинов и сапонинов в фасоли.
🍜Ферментация. Но этот способ не устраняет лектины.
Лучше всего употреблять:
- Черную, белую и красную чечевицу.
- Маш (пророщенный или замоченный)
- Зеленый горох и конские бобы (вареные и очищенные).
Исключить:
Соевые бобы, тофу.
Фасоль, особенно красную
Арахис
Соевый протеин и другие соевые продукты.
А вы любите бобовые? Какие ваши любимые блюда с ними?