-Метки

Маски Соль аптечные средства для красоты артрит бады видео висцеральный жир витамины волосы вредные продукты гимнастика дети детокс диета диетическая еда диетические блюда диетические рецепты диеты долголетие дыхательная гимнастика женское здоровье здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здоровье детей знаменитости зож зрение игровые автоматы интересное исследования йод как быстро похудеть? как похудеть кардиоупражнения кашель китайские упражнения коронавирус косметика косметика своими руками косметология красавицам на заметку красавицам на заметку! красота красота и здоровье красота и здоровье волос красота и уход кулинария кулинария для похудения лечение лечение артрита лицо макияж макияж глаз маникюр маникюр в домашних условиях маска маска для лица маска своими руками маски для волос маски для лица массаж массаж для похудения массаж лица массаж ног массаж стоп мед микрозелень мода молодость музыка напитки напитки для похудения напитки здоровья напиток здоровья народная медицина народные рецепты народные средства низкокалорийные блюда низкокалорийные рецепты новости новости медицины ногти оздоровление организма омоложение омоложение лица онкология онлайн казино остеохондроз очищение очищение организма очищение печени печень питание питание для похудения полезно знать полезное питание полезные напитки полезные продукты полезные рецепты полезные свойства полезные советы похудение правильное питание прически простуда психология рак рецепты рецепты для похудения рецепты здоровья рецепты похудения руны сахар сахарный диабет своими руками секреты красоты скачать бесплатно скачать с depositfiles советы спорт стоматология суперфуды суставы тибетская медицина травы упражнение для спины упражнения упражнения для живота упражнения для ног упражнения для похудения упражнения для спины уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за лицом уход за ногами уход за ногтями уход за пятками уход за руками уход за телом фитнес фитнесс фитотерапия холестерин целебные напитки целебные растения целебные средства целебный напиток целебный чай чай чакры эзотерика эликсир здоровья эликсир молодости японское упражнение

 -Рубрики

 -Цитатник

Эффективный электронный маркетинг с LetsExtract: проверка email-адресов на высшем уровне - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Рабочее зеркало казино Вавада online - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

Улыбка мечты: как выбрать лучший вариант протезирования зубов - (0)

Ухоженная улыбка — это не только признак здоровья зубов, но и неотъемлемая ч...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клуб_Красоты_и_Здоровья

 -Подписка по e-mail

 


Нут, маш, чечевица, соя и фасоль - что из этого очень вредно, а что - максимально полезно для здоровья!

Пятница, 26 Мая 2023 г. 15:47 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора

Screen Shot lenovo Thu May 25 08-38-38 2023 (700x434, 512Kb)

Сегодня мы поговорим про бобовые.
 
Бобовые – это нут, маш, чечевица, стручковая фасоль, а также некоторые соевые продукты, например, тофу.
 
Бобовые довольно богаты агентами, задача которых защищать их семена, то есть – антинутриентами. Это ингибиторы трипсина, особенно в соевых бобах, гликозиды и сапонины.
 
По этой причине бобовые следует всегда замачивать и тщательно варить. Замачивание бобовых также снижает в них уровень галактана, агента который часто вызывает вздутие живота и метеоризм.
 
❗️Особенно вредное бобовое растение – красная фасоль, богатая лектинами. Активное потребление бобовых, которые были замочены, но, при этом, не были термически обработаны, например, в салатах, часто вызывают желудочно-кишечные проблемы.
 
 
Несмотря на нутриенты, бобовые обладают полезными для здоровья свойствами.
 
✅По результатам исследований они снижают риск рака кишечника.
✅Также подтверждается, что воздействие изофлавонов, лигнанов и различных антиоксидантов уменьшает системные воспаления, снижая высокочувствительный С-реактивный белок.
✅Регулярное употребление бобовых также снижает артериальное давление и уровень холестерина.
 
Но есть нюансы! Многие лептины фасоли, особенно фитогемагглютинин (ФГА), разрушаются не полностью, даже после замачивания и долгой термической обработки.
 
👉Чем больше в рационе ФГА, тем больше это вызывает проблем, особенно кишечных. Доказано, что ФГА повреждает поверхность кишечника и вызывает системное воспаление.
 
Соевый лектин, антиглютенин соевых бобов, арахисовый лектин и арахисовый агглютинин также просачиваются сквозь стенки кишечника и могут приводит к акросклерозу.
 
Лектины гороха, чечевицы значительно менее вредны.
 
⁉️Почему же стоит избегать соевые продукты?
 
👉Соя богата фитатами, которые ингибируют всасывание нутриентов в кишечнике.
👉Ингибиторы трипсина в сое могут нарушать всасывание белка.
👉Фитоэстрогены в сое способны препятствовать нормальной гормональной активности женщин, нарушать функцию щитовидной железы, вызывать бесплодие у мужчин и способствовать развитию рака груди.
👉Соя и сапонины соевого белка повреждают кишечник, повышают его проницаемость для других токсинов.
👉Сапонины также могут вызывать гемолиз, то есть разрушение эритроцитов.
 
Более половины сои по всему миру генномодифицированно, что может очень сильно вредить здоровью.
 
Так как же готовить, к примеру, фасоль или чечевицу?
 
🍜Замочить фасоль на ночь (минимум на 12 часов). Совет – ускорить процесс выведения лектинов можно, добавив пищевую соду, хотя бы щепотку.
🍜Тщательно промыть.
🍜Варить в кипящей воде минимум 30-40 минут (некоторые виды фасоли можно значительно дольше варить по времени).
Другие полезные способы приготовления фасоли:
🍜Проращивать. Например, проростки маша значительно снижают содержание лектинов и сапонинов в фасоли.
🍜Ферментация. Но этот способ не устраняет лектины.
 
Лучше всего употреблять:
 
- Черную, белую и красную чечевицу.
- Маш (пророщенный или замоченный)
- Зеленый горох и конские бобы (вареные и очищенные).
 
Исключить:
 
Соевые бобы, тофу.
Фасоль, особенно красную
Арахис
Соевый протеин и другие соевые продукты.
 
А вы любите бобовые? Какие ваши любимые блюда с ними?


Screen Shot lenovo Thu May 25 08-41-22 2023 (700x466, 590Kb)

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Питание
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку