Названий у этого салата много! Кто-то знает его, как "щётку", кто-то, как "метёлку", но я сегодня расскажу не только о своём опыте разгрузки на знаменитом салате, но и о том, как сделать это правильно, без стресса для организма (что чревато замедлением метаболизма вместо ожидаемого похудения).
Сегодня снова о фигуре! Но не только: ещё я расскажу, как сохранять её эффективно и вкусно, а не просто жевать сырые овощи и мучаться от голода.
Представляете, я узнала об этом, не побоюсь этого слова, легендарном салате всего пару лет назад. Моя соседка как-то угостила меня трехлитровой банкой овощного салата, который оказался настолько вкусным, что даже муж с удовольствием ел его в качестве гарнира к котлетам. Я выложила рецепт в Инстаграм, и мои подписчицы сообщили мне, что вообще-то салат это известный, хоть рецепт и модифицирован в "более вкусную сторону" за счёт дополнительных ингредиентов, заправки и времени "выдержки".
Классический рецепт - это сырая капуста, сырая свёкла и сырая морковь в равных пропорциях. Заправка - любимые специи и лимонный сок. (С этим рецептом я не согласна, мой вкуснее=) Лучшее время для приготовления— зима и весна. Продукты легко доступны, а обилие витамина С поддерживает иммунитет в течение 2 низкокалорийных дней, пусть и без долгой диеты.
Смысл салата в том, что он прекрасно очищает кишечник, выводит всё лишнее и ускоряет метаболизм.
Но многие жалуются на отсутствие эффективности, неприятные ощущения в ЖКТ, слабость и "зажор" по окончании разгрузки. Дело вот в чём:
у каждого организма свои индивидуальные особенности и любая разгрузка/диета и т.д. должна начинаться только после консультации с лечащим врачом. В частности, у сырой свёклы есть противопоказания, поэтому вместо лёгкости можно заработать обострение хронических заболеваний.
многие воспринимают слово "разгрузка" буквально и пытаются съесть тазик клетчатки, исключив всё остальное из меню. Привык ли к такому количеству пищевых волокон ваш кишечник? Конечно же нет! Толку от такой разгрузки не будет - только вред.
Как получить эффект
Вот 3 правила, которые я вывела экспериментальным путём, и которые приводят к долгосрочному положительному результату.
1. Главное: я считаю, что необходимо заправлять овощи растительным маслом! Как минимум, для усвояемости витаминов, которые содержатся в овощах. Как максимум - для вкуса. Нам не нужны страдания - нам нужно хорошое самочувствие и энергия. Поэтому я за салат с дополнительными ингредиентами, которые обогатят вкус блюда.
2. В эти 2 дня обязательно нужно добивать количество калорий (хотя бы до 1200 - 1300) белковой пищей! Отварное мясо, яйца, рыба - что вам ближе. В этом случае разгрузочный курс можно немного продлить без стресса для организма, без неприятных ощущений и голодных обмороков)) Понятно же, что из напитков мы пьём только чистую питьевую воду, чай, кофе, но без сахара.
3. Надо понимать, что эти самые 2 килограмма из заголовка - это не жир, это, естественно, вода и остатки пищи. Но это прекрасный старт для перехода на ПП или более лёгкое меню. Если предыдущий пункт выполнен, то и зажора не будет.
Рецепт вкусной "метёлки", "щётки"...называйте как хотите)
Да, мой (то есть, соседский) вариант калорийнее из-за масла, зато и намного вкуснее за счёт дополнительных ингредиентов (так же в этот салат можно добавлять сельдерей, болгарский перец, яблоки и даже орехи - они добавят белка). Кстати, для тех, кто не настроен на радикальные разгрузки - просто замените этим салатом ужин и даже в этом случае, через какое-то время, результат на весах вас приятно удивит.
Ингредиенты (на трёхлитровую банку готового салата):
капуста 2 кг
свекла 3 шт 375 гр
морковь 3 шт 230 гр
лук репчатый 3 шт 225 гр
чеснок 8 зубчиков 32 гр
растительное масло 1 стакан (200 мл) 180 гр
уксус 6% 1 стакан (200 мл) 210 гр или лимонный сок
соль 1 ст.л (с горкой) 30 гр
Важно: все овощи для этого салата используются в сыром виде.
Приготовление:
1.
Капусту нашинковать, как на борщ (чем тоньше, тем лучше).
2.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке (либо порубить тонкой соломкой).
3.
Лук нарезать мелким кубиком или тонкими полукольцами.
4.
Чеснок пропустить через пресс (либо мелко порубить ножом).
5.
В большой емкости смешать все овощи (капусту НЕ НУЖНО мять руками, она должна оставаться хрустящей!)
6.
Добавить к овощам соль, масло и уксус. Хорошенько перемешать.
7.
Дать салату настояться сутки при комнатной температуре (так будет вкуснее), затем разложить по банкам и поставить в холодильник.
Такой салат может храниться в холодильнике довольно долго, но максимальный срок на который он оставался у меня - неделя, обычно все съедается гораздо раньше. Помимо основных свойств - это прекрасная закуска, дополняющая основное блюдо.