Сейчас тема правильного питания набирает обороты во всем мире. Появилось огромное количество различных врачей, которые ведут блоги в социальных сетях и зарабатывают на своих программах и онлайн-курсах. Большинство из них «топит» за палео или кето-диету, когда сильно ограничиваются углеводы и увеличивается доля жиров. Однако, именно такой рацион через определенное время нагружает печень.
Лично я являюсь сторонником максимально сбалансированного питания, которое в зависимости от состояния и проблем со здоровьем корректируется.
Сейчас я расскажу об удивительном жире, который имеет уникальную структуру, схожую с жиром грудного молока и не нагружает печень и поджелудочную железу.
Нужны ли растительные масла холодного отжима и какие?
Отдельно стоит сказать несколько слов о растительных маслах холодного отжима. В данное время особенно они стали популярны. Но, действительно полезны для нашего организма лишь масла с высоким содержанием омега-3.
Это льняное, конопляное, рыжиковое, грецкого и кедрового ореха. Остальные, типа соевого, подсолнечного, сафлоровое, кунжутное, кукурузное лучше не употреблять. Лечебным эффектом обладает масло из семян тыквы, расторопши, зародышей пшеницы, так как содержат ряд биологически активных веществ.
Сколько стоит съедать в день льняного и конопляного масла, чтобы восполнить дневную норму по омега-3? Исследование показало, что достаточно одной столовой ложки. Причем, печень будет трансформировать растительную альфалинолевую кислоту в ЕПК и ДГК, которые содержаться в рыбьем жире и считаются самыми биодоступными. Как видите, можно спокойно получать омегу-3 и из растительных источников.
А какие жиры для поджелудочной наиболее легкие?
А вот наиболее легким животным источником жира является козье масло. Его структура схожа с жиром грудного женского молока. Жировые шарики очень мелкие и легко усваиваются печенью и не требуют для своего расщепления большого количества ферментов поджелудочной железы. Когда я болел панкреатитом, то сразу почувствовал разницу между коровьим и козьим маслом. Оно не вызывало никакого дискомфорта.
В весенне-осенний период, когда много зелени и козы питаются травой, молоко богато омега-3 жирами и жирорастворимыми витаминами А, Д и К. Поэтому, лучше заготавливать масло в это время. Я топлю масло в мультиварке, выставляя температуру 40-45 градусов. Таким образом сохраняются все полезные вещества и холестерин не окисляется.
Кстати, если за козами ухаживать правильно и тщательно, то масло и молоко запаха не имеют вообще.
Всем желаю здоровья и благополучия!